西北电网新能源年度发电量首次突破千亿千瓦时

2017-12-01 16:22
编辑: 白雪
来源: 新华网

  随着西北电网新能源消纳措施的不断创新和落实,新能源发电水平持续提升,截至11月27日,西北电网新能源年累发电量突破千亿千瓦时,达到1002.44亿千瓦时,同比增长38.53%,迎来新的里程碑。西北人民每用的5度电中,就有1度电是风力和光伏发电。

  今年以来,国家电网公司西北分部积极落实国家关于创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,按照国家电网公司各项决策部署,开展了一系列行之有效的措施,不断提升新能源消纳能力。

  在提升电网运行管理水平方面,加强电厂与电网运行协调,优化电网运行安全自动控制策略,分别提升甘肃河西、陕北、新疆等新能源富集地区的送出通道输电能力60、70和40万千瓦。优化电网设备检修方案,提高电网运行效率,总计减少停电时间约80天,增加新能源发电量约48亿千瓦时。创新开展新能源消纳评估,及时发现或查找问题,针对性制定解决措施,形成闭环管理。

  在充分发挥大电网资源配置能力方面,利用特高压直流跨区互济能力,开展与华北、华东等地区的发电权交易、富余清洁能源现货交易,增加新能源发电量51亿千瓦时。在西北区域内创新开发6种省际间互济交易类型,发挥大电网调节优势,加强省间电力和备用支援,扩大新能源消纳空间增加新能源发电量99亿千瓦时。推进西北五省(区)电能替代工作挖掘省内消纳潜力,增发新能源103亿千瓦时。

  在狠抓发电侧管理方面,率先开展新能源场站功率统计及预测准确率核查,覆盖西北1150座新能源场站,夯实新能源安全运行基础。开展常规火电机组灵活性改造,提高机组调节能力约100万千瓦,进一步增加新能源消纳能力。(马晓伟 向异)

 

010070270010000000000000011112181122043790