韩城市美能天然气有限公司实施镇村气化建设 打赢镇村气化攻坚战

2017-12-01 12:29
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  为全力落实韩城市委市政府实施“镇村气化”的总体工作部署,让天然气通进韩塬大地上的各个乡村。韩城市美能天然气有限公司以“气化韩城”为己任,先后多次深入各镇办、气化村组召开现场动员会,多形式、多渠道进行动员宣传,全面广泛深入宣传全市镇村气化工作的目的、意义和总体部署,将政府气化优惠政策及时传达到每一个家庭、每一个用户,为镇村气化工作营造了良好的氛围。

  截至目前,韩城市美能天然气有限公司已完成镇村气化中压管道新敷设近110公里,50多个行政村的15553户居民用户、138户非居民用户的合同签订工作已完成。8月29日首批通气点火9个行政村共计2394户,11月28日第二批通气点火12个行政村2937户,第三批通气点火的13个行政村2639户即将完工,其余用户正在进行最后紧张的施工当中,计划在12月下旬将全部完成。

  据数据测算,今年全市镇村气化工程完工后,将惠及韩城7个镇办、50多个行政村,惠及群众近5万余人,将每年减少散煤使用10万多吨,减少二氧化碳排放20余万吨。

  据了解,韩城市美能天然气有限公司自成立以来,为规范安全管理,成立了安全生产领导小组,建立了抢险队,实行了当班安全员制度,建立健全了安全应急管理体系,从原材料购进、施工质量、技术工艺、生产运行、安检服务、安全宣传、抢险演练等多个方面不断强化安全生产工作。

  在服务方面,全面升级完成现有售气系统,营业大厅现在支持现金、银联卡、微信、支付宝多种购气缴费方式。同时推出了ATM自助售气服务,而且委托建行、邮储银行的各个营业网点代售天然气。目前韩城市城区及主要镇村售气网点多达18个。近期,投资开发了专门的客户端APP,使用户足不出户即可通过“燃气充值宝”实现购气、报修等服务。

  据悉,韩城市美能天然气有限公司主要负责韩城市煤层气利用工程投资、建设和运营管理,成立于2004年。截止目前,已在韩城铺设了柏城线、柏昝线、华埝线三条合计达70多公里的高(次高)压气源管线,铺设了中心城区中压管网300多公里,建成了第一(薛曲)、第二(新农)、第三(河渎)城市门站及占地50余亩的LNG应急调峰储配站,建成了建筑面积达4000余平方米的天然气调控中心,累计完成投资4亿多元,已发展居民用户8万余户、商业用户400余户,企业年供气量近5000万立方米。是陕西省首批取得《燃气经营许可证》的企业,也是陕西首家将煤层气成功应用于城市气化的燃气企业。(完)

010070270010000000000000011112191122042708