中国千年“蜀道”将跨入高铁新时代

2017-12-01 12:07
编辑: 汪艳
来源: 新华社

  新华社西安12月1日电 题:中国千年“蜀道”将跨入高铁新时代

  新华社记者 李勇 惠小勇 石志勇 谢佼

  今年34岁的张东亮近来最高兴的事,莫过于作为中国古代丝路开拓者张骞后裔的代表,在11月25日乘坐即将通车的西安至成都高铁进行了一次非同寻常的体验。

  “当年我的祖先张骞从汉中出发,经由古代栈道来到长安入仕,并最终开辟了‘凿空西域’的伟业。乘坐高铁在山间飞驰的感觉非常美妙,古代人翻越秦岭要用几个月的时间,而我们这一代人却能乘着高铁在几个小时内自由穿行。”张东亮说。

  11月25日,张骞后裔在西成高铁55854试验动车的车厢里与家人视频连线。新华社记者 陶明 摄

  西成高铁起于陕西省西安市,终至四川省成都市,全长643公里,将于今年内开通运营,届时川陕两地的铁路旅程将由目前的约16小时缩短到3小时左右,而中国自古以来以艰险著称的“蜀道”也将跨入高铁新时代。

  “蜀道”,是古代由今天的西安通往蜀地四川的道路的统称。蜀道穿越秦巴山脉,道路崎岖难行,以至于有“诗仙”之称的唐代诗人李白在诗作中发出了“蜀道难,难于上青天”的感叹。

  陕西和四川两地之间的交通往来自古以来就络绎不绝。千百年来,中国先民们凭借自己的智慧与坚韧,在万仞千峰间的秦岭开凿出了条条道路,后经官方不断修缮,逐渐形成了连通秦蜀的七大古道。

  “过去被人们俗称为‘蜀道’的道路,更全面的叫法应该是秦蜀古道。它实际上是古代修筑的关中平原通往四川盆地的7条主道路(分别为子午道、傥骆道、褒斜道、故道、金牛道、米仓道、荔枝道)的总称。”陕西省文化遗产研究院副院长赵静说。

 

  这是航拍的陕西省南郑县通往四川省南江县的盘山公路(5月25日摄)。新华社记者 陶明 摄

  2011年,陕西省文物局组织开展了秦蜀古道线性文化遗产的研究与保护。赵静和她的同事们通过五年艰苦的野外考察,基本摸清了陕西秦蜀古道的底子。

  考古人员发现,秦蜀古道总长超过4000公里,遗迹的90%以上由栈道遗迹、栈桥遗迹、碥道遗迹构成,这三者构成的道路本体反映了秦蜀古道在修筑过程中“逢山开道,遇水架桥”的特点。而秦蜀古道的修建和使用始于殷商沿用至民国,前后有3000多年历史,堪称中国古代交通史上的奇迹。

  “川陕间的古代栈道盘旋于高山峡谷之间,因地制宜采用不同的工程技术措施,或凿山为道,或修桥渡水,或依山傍崖构筑用木柱支撑于危岩深壑之上的木构道路,表现了古人适应复杂地形条件的出色筑路技术能力。”陕西理工大学历史文化与旅游学院院长梁中效说。

  古栈道体现的先人智慧,还深刻表现在与后世不谋而合的线路选择上。“事实上,近现代穿越秦巴山区的几条公路和铁路基本上沿着秦蜀古道的选线在走。例如宝成铁路在秦岭山区基本沿着秦蜀古道中故道的线路修筑,而上世纪30年代修筑的川陕公路宝鸡至汉中段也基本沿着秦蜀古道修筑。”赵静说。

  2009年5月8日,一列旅客列车即将通过宝成铁路新109隧道。新华社发

  时代不断变迁,不同时期的人们试图打通秦岭天堑的努力,在陕川之间造就了古今道路并行的“奇观”。在距离陕西省汉中市区15公里的褒谷口,316国道在这里的山间蜿蜒穿行,山脚下则是民国时期修筑的川陕公路和古褒斜道遗迹;在四川境内,108国道与金牛道时分时和,若即若离,108国道部分路段曾紧挨着“一夫当关,万夫莫开”的剑门关而过,直到2008年后才因地震改道。

  随着时代变迁,秦蜀古道的交通功能逐渐消退。新中国成立后,陕川之间的现代交通迅猛发展。1958年,全长669公里的宝成铁路通车,结束了陕川没有铁路连接的历史。

  为了打通秦岭之隔,陕川之间先后建成了多条国道,但穿越秦岭的旅途仍难言轻松。2011年,陕西至四川的高速公路全线贯通,西安和成都的行车时间缩短为9个小时左右。曾经“难于上青天”的入蜀之道,从此不再是人们出行的畏途。

  随着交通条件的改善,陕川之间的众多城市正告别过去的封闭状态。在曾以路险难行著称的四川省广元市,如今境内有多条国道、高速公路和铁路通过,不久前刚刚通车的兰渝铁路更是使广元成为沟通大西南与大西北的铁路枢纽。

  11月25日在四川广元市拍摄的剑门关关楼。新华社记者 薛玉斌 摄

  广元农产品交易中心是川北最大的农产品批发市场,这里汇聚了来自全国各地的蔬菜,有内蒙古的土豆、新疆的白菜、甘肃的土豆、大葱等。“交易中心有700多个商户,大量来自西北乃至全国各地的蔬菜来这里销售,如果没有铁路和公路,不可能做到。” 广元农产品交易中心总经理桂勇南说。

  交通方式的变迁,印证着千百年来秦岭由天堑变通途的宏伟历史画卷。而即将建成通车的西安至成都高铁,将再一次改写中国人破解“蜀道难”的历史。

  11月22日,一列西成高铁动车组试验列车穿越秦岭进入关中平原。历经5年多建设、先后8万多人参与施工,我国第一条穿越秦岭的高速铁路——西(安)成(都)高铁开通在即。新华社发(唐振江 摄)

  “秦蜀古道延续了千年之久,到了近百年前川陕之间才有了现代公路,汽车也第一次开进了汉中市。而从2007年西汉高速贯通到2017年西成高铁通车,川陕之间交通方式的再次跨越只用了短短十年。从秦蜀古道到现代化的西成高铁,见证了中国从站起来、富起来到强起来的复兴之路。” 陕西省汉中市委书记王建军说。(完)

 

相关阅读:

从秦蜀古道到西成高铁的时代跨越

从栈道到高铁 蜀道不再难

[微专题]看西成高铁如何打破时空概念

再过几天,坐着西成高铁去旅行!

010070270010000000000000011112161122042549