制作方和行业从业者支招 行业剧该如何拍

2017-12-01 10:02
编辑: 郝云菲
来源: 新京报

  《特化师》展示了特效化妆行业。

  《儿科医生》把视线转向了很少有人拍过的儿科医生行业。

  行业剧一直是电视剧的热门类型,每年都不会缺席。今年年底更是迎来了一波小热潮,但是这个剧种在受关注的同时也始终陷入到观众的密集吐槽中,被指行业剧不行业。新京报记者专访了近期正在播出的行业剧《特化师》和《儿科医生》的主创,请片方详细解读为何会有这种状况。《特化师》是以特效化妆行业为背景的行业剧,讲述了女主角陈真(谭松韵饰)被特化师王翼(张丹峰饰)的技术折服,从而走上职业特化师之路。《儿科医生》则讲述了两位新医生,申赫(罗云熙饰)和唐雨佳(孙铱饰)的成长故事。同时,新京报记者采访了30个来自不同行业的普通观众,调研他们对本行业影视化的期待和雷点。

  行业剧本质 反映现实、刻画人性

  《特化师》总制片人郭立珺表示,片方希望通过偶像剧反映社会现实:生活压力下,人们有很多张面孔,扮演各种角色,但都不是真实的自己。特效化妆行业不仅非常贴合创作主题,还是一个新鲜有趣的行业。

  《特化师》导演潘镜丞表示,行业剧中的角色一定要跟行业本身有较高的吻合度,“好的人设是这个角色只有放在这个行业里才合理。”所以,《特化师》的女主角陈真被设定成一个怀有武侠梦、想象力十分丰富的角色,跟同样需要想象力,能够让普通人通过特化手法变身超级英雄的特效化妆行业不谋而合。

  《儿科医生》导演周德华表示,任何题材的故事都离不开对人性的描述。“行业剧的故事情节来源于生活,只是讲述的视角不同。”《儿科医生》想展示儿科医生真实的一面,希望纠正一些负面新闻,为儿科医生说句公道话。如今孩子有点毛病,家长就喜欢找医生,但他们常常忽略孩子本身就自带免疫力,家长们的溺爱恰恰带来了不少矛盾。

  行业剧拍摄 前采是重点,时间是难点

  所有的行业剧都离不开前采。《特化师》为了呈现特效化妆行业,花了10个月的时间调研特化行业、筹备剧本。一方面去专业的特化工作室进行实地调研和采访,另一方面,团队还翻看了国内外各种特化相关视频,甚至还看了美国的真人秀《Face Off》(特效化妆师大对决)。拍摄时,也有专门的特化师团队负责技术指导和台词监修。

  据《儿科医生》的制片人严佳京介绍,该剧的剧本创意源于编剧的个人经历,作为新手妈妈,编剧对儿科医生这个职业产生兴趣后,花了半年左右的时间在广州的大医院采访、收集资料。有些观众觉得剧中的一些情节过于特殊甚至极端,对此,严佳京表示,现实中浮夸的案例比比皆是。

  前采除了收集案例信息,也在收集布景的信息。《儿科医生》中出现的儿童医院就是美术指导结合了国外多家医院的实景,重新设计、搭建而成。

  行业剧在拍摄过程中面临的有些问题恰恰源于该行业本身的特性。《儿科医生》制片人严佳京表示,由于题材原因,这部剧起用了大量儿童演员,也因此给拍摄带来些难度,“小朋友的生物钟是到点就睡,可是拍摄不定时,经常都是要拍的时候却叫不醒小演员了。”另外,儿童演员大多未经历过专业的演技培训,在拍摄过程中,需要导演花更多时间调教、引导,才能达到预期效果。

  《特化师》制片人郭立珺则表示,特效化妆耗时非常久,有时一个妆容需要7个小时,但演员的档期是有限的,所以拍摄时遇到的最大的障碍就是如何在有限的时间内,尽可能多地呈现不同的特效化妆效果。

  行业剧台词 兼顾专业性与通俗性

  台词一直都是行业剧容易引起诟病的地方,相关行业从业者常常吐槽台词不够专业,对普通观众来说,一些未经口语化处理的专业术语又显得太生涩,如果演员的台词功夫不过关,背诵痕迹过重,观众很容易出戏。

  潘镜丞表示,《特化师》的剧本在筹备过程中,就一直有专业的特化师提供咨询,剧本完成之后,又让他们对所有的台词重新校对了一遍,以保证专业性。剧中出现的群演也大多是特化师或者特化专业的学生,对他们来说,台词就是日常对话,也避免了尬背台词的情况。

  严佳京则表示,《儿科医生》虽然是医疗剧,但医学上的疑难杂症并不是呈现重点。剧集主要展示儿科医生的工作状态和面临的问题,所以台词方面也不会有太多过于复杂的专业用语。

  从业者们

  希望真实并揭露阴暗面

  真实性

  多位受访者表示,希望影视剧能真实地呈现自己所在的行业、从业者的工作状态,不要过分追求戏剧效果。与此同时,大多数人并不排斥展现本行业的矛盾冲突甚至阴暗面。

  “不要把教师这个职业过度光环化,教师也有自己的生活,无私奉献根本不是当代社会的职业追求。” ——大学老师

  “呈现加班,呈现与客户当面和气、背后互骂,呈现每个人内心的挣扎、恐惧和焦虑。” ——公关广告从业者

  “一提核工程,大家都会想起核武器,能想起核电的都很少,所以让大家看到我们行业的科研人员每天只是在写程序,没有动不动像电影里绑架个物理学家就能做出个核武器来,已经足够了。” ——核电从业者

  “《冲上云霄》这种太失真了,看了觉得别人开飞机实属人生赢家,再瞅瞅自己落差太大看不下去。” ——飞行员

  “医疗行业专业性太强,大家都不理解。如果要表现,也只能表现医生努力做了什么。除了家庭感情社会矛盾,这些剧也没有表现什么东西。医疗方面,不说漏洞百出,也会过分感情化,没有任何共鸣,不像《豪斯医生》,能提供很多病例上的思考。”——医生

  故事性

  受访者表示,大部分工作的日常都是比较琐碎甚至无聊的,所以希望影视剧能够拍出行业中有趣、有意义的故事和事件。

  “对我们开发者来说,看到类似相同的开发者行业剧,我们肯定喜欢看,希望能展示每一个成功的人,在失败的时候,如何逆转局面。或者说解决问题,或者说实现了开发者们的梦想。”——独立游戏开发者

  “体育行业最该呈现的内容就是燃,就是要逆袭,就是要有狠狠的挫折,其实也就是励志的爽片。” ——体育行业从业者

  “通过一些有或多或少社会影响的案例,激起从业者的职业荣誉感和使命感,但也留下思考和反思的空间。”——律师

  “展现有爆点的事件,比如发生事故,有泄漏污染环境,此时如何去处理。还可以展现设计过程中面临各种的诱惑,以及如何处理诱惑。” ——市政环境工程设计师

  希望刻画一个跟人们印象中刻板印象不一样的女博士,亲切可爱接地气,时刻保有赤子之心。同时也希望能把博士研究室里复杂微妙的人际关系、导师权力过于集中的弊端描画出来,比如我就是导师不负责任,害我在日本六年毕不了业。呼吁社会对这个群体多一些理解和关注。哎,说多了都是泪啊。——研究人员

  采写/新京报记者 王雪琦

010070270010000000000000011112131122041282