富县包扶团队开展“暖冬行动” 助力贫困户脱贫致富

2017-11-30 12:14
编辑: 白雪
来源: 富县县委宣传部

  

秦建坤及包扶团队发起“暖冬行动”,为贫困户送去冬衣。

  武治文是富县茶坊镇黄甫店的村民,今年77岁。两个儿子都在外地,多年未归,家里只剩老两口。老伴张长明2014年因高血压先后住院十多次,累计花费近十万元。家境本来就不好的他,这样一来,直接成了贫困户。

  “第一次去老武家,看着漏风的门窗,破败的院落,卧病不起的老伴,一片死气沉沉的景象,心里很难过。我听说过他家里的情况,但是亲眼看到的那种感觉还是不一样。”富县财政局干部秦建坤说。

  看到老两口即便这样还相扶相持,相依为命,除了难过外,他更多地是感动。于是,秦建坤主动要求包扶武治文一家。

秦建坤为武治文送去过冬衣服。

  这是去年3月份的事情。那段时间,武治文精神状态很不好,几乎处于崩溃的边缘,甚至有轻生的念头。秦建坤一有空就往他家里跑,陪他拉家常,开导他,告诉他要乐观豁达,帮助他重新树立生活的信心。

  情感交流,嘘寒问暖,从细微处着手,这就是秦建坤的扶贫方针。几个月后,老人家彻底卸下了思想上的包袱,下决心好好生活。考虑到武治文没有土地,没有劳力,没有收入,秦建坤就帮他争取能享受的各项扶贫政策。

  2016年3月25日,秦建坤在第3次到老武家时,带去了一部崭新的轮椅。在县残联跑了很多回之后,2017年1月,秦建坤帮武治文老伴办理好了残疾人护理补贴,每月能领到120元。今年4月,秦建坤去武治文家时,怕旧轮椅有磨损不安全,又从残联给她申领了一部功能更齐全的轮椅。

  今年,武治文想养蛋鸡,一来给老伴补充营养,再者有多余的卖掉还能补贴家用。秦建坤就垫付了1250元,买来25只鸡苗。现在,老武老伴每天都吃得上新鲜的鸡蛋。

  张长明吞咽有困难,秦建坤就时常送来豆奶粉,给她拌着饭吃。“这屋子里我自己的东西就七八件,门帘、炉子、暖水壶这些都是秦主任和他的同事捐的。”武治文说:“我的事,不管有多小,秦主任总能记挂在心上。”

景万禄为秦建坤送来锦旗。

  今年入冬之前,县财政局实施暖冬行动,包扶干部带头垫资三万余元,用于危房改造。武治文家破烂的窑洞改头换面,乱扭的电线被重新排好,还拥有了崭新的门窗和火炉。武治文老两口住得暖和、安全,秦建坤看到老两口的笑脸,感觉所有的辛苦都值了。

  秦建坤说:“我包扶的另两户人,也是没有土地。农民没有土地就活不下去。我正帮他们联系包大棚的事,让他们能种上地,有稳定的收入,尽早实现脱贫。”

  翻开他的扶贫日记,有这样一段话:我是一名党员,我是一名干部,我是一名党员包扶干部……我是他们的期盼,他们是我的牵挂,这种特殊的关系两年前不期而遇,或许三年五年,或许十年八年,也可能相伴就是一生……我坚信,只要你把贫困群众的事当成自己的事去做,就一定能做出个样子来。(吴龙迪)

010070270010000000000000011112181122035979