西安市深化健康扶贫 启动疾病预防控制冬季行动

2017-11-27 12:21
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  11月26日,为坚决打赢脱贫攻坚战,深化健康扶贫工作,西安市正式启动健康扶贫疾病预防控制八大行动冬季攻势活动。

  西安市脱贫攻坚领导小组近日制定下发了《关于加强疾病预防控制推进健康扶贫的实施意见》,提出了健康扶贫疾病预防控制八大行动。包括,实施健康知识普及行动,增强贫困地区群众健康素养;实施健康促进行动,引导贫困地区群众养成健康生活方式;实施基本公共卫生服务补短板行动,提升贫困地区群众受益水平;实施重点传染病专病专防行动,提升精准防治水平;实施慢性病地方病综合防治行动,提升防治有效性;实施妇幼健康行动,提升贫困地区农村妇女儿童健康水平;实施农村环境卫生整洁行动,改善贫困地区群众健康生活条件;实施全民健身普及行动,提高涉贫区县群众身体素质。

  据了解,在疾病预防控制八大行动实施过程中,西安市积极实施针对重点传染病及慢性病、地方病的防控工作。据统计,截至目前全市累计在涉贫区县中学及大学开展艾滋病防治知识巡讲50余场,完成筛查32.5万人次,对贫困感染者和患者按规范进行了随访和免费抗病毒治疗。累计入户400余次对贫困人口中的地方病患者按规范采取了干预措施。累计发放重点传染病、慢性病和地方病防治知识宣传资料18万余份。

  在实施妇幼保健行动中,孕产妇系统保健免费基本服务项目已覆盖六个贫困区县,服务人口超过3万人。产前筛查、新生儿疾病筛查累计达到15万人次,为降低出生缺陷、保障母婴安全,提供全生命周期的优质服务奠定了良好的基础。

  在实施基本公共卫生服务补短板行动中,全面落实国家基本公共卫生服务项目,注重完善服务功能,创新服务模式,通过全面开展家庭医生签约式服务和借力医联体,以老年人、孕产妇、儿童、残疾人、慢病患者、严重精神障碍和贫困人口为重点,围绕提高群众获得感为主线,加强基本公共卫生服务力量,不断提高群众的获得感。

  在实施全民健身普及行动中,积极建设贫困村群众身边的全民健身场地,实现了全市贫困村全民健身工程全覆盖。在实施健康知识普及行动和健康促进行动中,市、区县组织专家开展健康巡讲达2000余次,开展咨询活动3000余次。

010070270010000000000000011112191122016758