岐山:智力扶贫 我们在路上

2017-11-27 11:03
编辑: 杨幸
来源: 岐山县委宣传部

  “每当看到孩子脸上洋溢的笑容,一种身为特教教师的幸福感也油然而生!”岐山县特殊教育学校校长孙淑娟说到。随着岐山县脱贫攻坚“百日会战”动员会的召开,岐山县特教学校的别样扶贫也全面深入开展。

  今年以来,岐山县不断完善残疾儿童教育服务体系,切实保障适龄重度残疾儿童享有平等接受教育的权利,真正把教育扶贫“送教上门”这项“惠民工程”落到实处,岐山县特殊教育学校摸排出居家疗养的义务教育段适龄重度残疾儿童37名(其中建档立卡户 19 户),学校为这些学生全部建立了学籍,逐人开展“学生基本素质”和“学习能力”评估,落实“一人一案”要求,为每个学生建立了“个别化教育计划”和“成长档案”,安排老师每两周一次上门开展送教活动。

  老师们下乡村,入农户,在庭院,为残疾儿童教授基础知识,开展康复训练,为家长做家庭教育及康复技能培训。让社会的关爱、教育的阳光温暖残疾儿童家庭。参加送教的杨老师说:“我们所做的事情虽然微不足道,不能彻底的改变他们的生活,但是我觉得很有意义。通过送教活动,哪怕让他们学会一点点的生活技能、文化知识,学会照顾自己和家人,使他们今后能生活得更好,我们都觉得很开心。送教上门,我们的路还很长。”(崔海燕)

010070270010000000000000011112211122016296