贫困户贷款入股企业 泾河新城首批100户贫困户获小额贴息贷款

2017-11-27 10:56
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

  贫困户贷款入股企业 每年坐享分红6000元

  西咸新区泾河新城首批100户贫困户喜获小额贴息贷款

  西咸新区泾河新城第一批金融扶贫小额贷款集中签约现场。

  “我贷款5万元入股到企业,每年能有6000元的分红。”西咸新区泾河新城贫困户陈小娟高兴地说,咱泾河新城的扶贫政策好得很,我有信心脱贫。

  11月24日,在泾河新城第一批金融扶贫小额贷款集中签约仪式上,包括陈小娟在内的100户贫困户顺利获得人均5万元的小额贴息贷款。按政策,贫困户申请小额贴息贷款额度是5万元,期限是3年,且免担保、免抵押,财政全额贴息。贷款分单户贷款和“企业+贫困户”贷款两种模式。其中,单户贷款由单户自行发展产业,通过自主奋斗实现脱贫致富。“企业+贫困户”贷款是以“农户贷款、带资入股”的方式,实现“政府+银行+企业+贫困农户”相结合,以金融手段支持精准脱贫工作,积极破解贫困户有贷款无项目、龙头企业有项目融资难的两难问题。

  此次泾河新城第一批小额扶贫贷款签约的100户贫困户选择的是“企业+贫困户”贷款,通过将资金全部放入金叶茯茶有限公司,按12%的年利率,每年每户可分红6000元。贷款到期后,金叶茯茶有限公司直接向金融机构偿还本金。经过前期摸排,目前泾河新城有150余名贫困户可申领这种小额贴息贷款。为鼓励更多贫困户早日脱贫,目前泾河新城正加快此项工作的步伐,有意对建档立卡在册、有发展能力、意愿且符合贷款条件的贫困户实现扶贫小额贷款全覆盖。

  泾河新城党委副书记、管委会常务副主任陈建权表示,泾河新城将通过金融机构、金融产品的桥梁和纽带作用,不断凝聚精准扶贫共识形成合力,实现企业发展、产业壮大、贫困群众增收的“三赢”局面。通过将“产业+金融”作为脱贫致富的重要保障和渠道,加快发展壮大具有资源优势和对群众脱贫致富带动性强的主导产业,不断提升贫困户的“造血”能力和区域脱贫攻坚的成效。(轩辕杨子)

 

010070270010000000000000011112191122016209