陕西东岭村荣膺“2017名村发展指数排名”榜首

2017-11-24 17:19
编辑: 刘艺帆
来源: 陕西传媒网

  11月23、24日,第十七届全国“村长”论坛在广西玉林举办,对外发布最新的2017名村影响力300佳榜单及单项排名,其中陕西东岭村名列2017名村影响力(300佳)榜单第5位,同时,东岭村荣膺“2017名村发展指数排名”榜首。本届论坛以“新时代 新动能 新田园”为主题,来自全国各地的村官代表、少数民族村官代表、大学生村官代表,以及专家学者等900多人参加论坛,并展开了深入探讨和交流。

  据了解,本届论坛发布了2017名村影响力300佳榜单,陕西共有7个村庄上榜,其中陕西东岭村位列第五。此外,在“2017名村影响力研究结果单项排名”中,东岭村还荣膺“2017名村发展指数排行”榜单第一名。此外,陕西省西安市沣东新城三桥街道和平村排300佳的第81位的、陕西省礼泉县烟霞镇袁家村位列第130位、陕西安康平利县城关镇龙头村位列第247位、陕西米脂县银州镇高西沟村位列第254位、陕西省商洛市柞水县营盘镇朱家湾村位列第266位、陕西省西安市户县甘亭镇东韩村6个村庄位列第271位。

  据悉,全国“村长”论坛创办于2000年,由中国村社发展促进会主办,以全国66万个行政村、500万村官为主体。2018年将在陕西省宝鸡市东岭村召开。

  宝鸡市政府副秘书长周文川表示,“下一届论坛将要在宝鸡举行,也是首次在西北地区举办。如何办出西部特色、宝鸡特色和东岭特色,是我们努力和追求的方向,我们将把一个团结奋进的新宝鸡呈现在大家的面前!”

  据了解,东岭集团是由村办集体企业起步发展而来的大型民营股份制企业,也是陕西省非公经济发展的龙头企业和示范企业,2016年实现总收入964亿元。东岭集团总部位于陕西省宝鸡市,拥有员工1.8万名,下辖100多个成员企业(公司),主要涉入国内国际贸易、钢铁及锌冶炼、金属矿产开发及煤炭采掘、房地产、金融投资等领域。

  从村办企业脱胎而来,东岭集团始终践行“以企带村、村企合一、共同发展”的创新体制,把一个贫穷落后的东岭村建设成为“西部第一村”、“全国文明村”、“中国十佳小康村”、“中国幸福村”,名列“中国十大国际名村”。 东岭集团先后参与10多家濒临破产的国企改制工作,安置上万名国企职工。积极投身公益事业,近年来累计捐资超过3亿多元,被陕西省委、省政府命名表彰为“为社会公益事业做出突出贡献企业”。2016年9月,在“首届中国扶贫论坛”上,东岭集团获得“中国扶贫·企业贡献奖”,是陕西唯一一家获得殊荣的企业。

  东岭集团创始人、党委书记、董事长李黑记以突出的经济贡献和社会责任光荣当选“第十一届全国人大代表”和中国光彩事业促进会副会长,并先后荣膺“全国劳动模范”、第四届“全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”、“陕西省劳动模范”、“陕西省有突出贡献专家”、“陕西省优秀共产党员”、“陕西省为社会公益事业发展做出突出贡献民营企业家”等百余项殊荣。目前还荣任中国光彩事业促进会副会长、陕西省工商联副主席、陕西省人大财经委委员、宝鸡市委委员、宝鸡市工商联副主席等职务。(周艳涛)

010070270010000000000000011112191122006940