92%消费者满意双11商品品质 退货率不及发达国家1/3

2017-11-24 09:27
编辑: 刘艺帆
来源: 北京青年报

  92%消费者满意天猫双11商品品质

  退货率不及发达国家1/3

  11月23日,天猫、菜鸟发布《致300万快递员、合作伙伴、商家和消费者的感谢信》。据其披露的数据,天猫双11当日涌现的8.12亿个物流订单仅用一周就基本配送完成,创造了又一个客户体验的奇迹。

  在双11当天全国电商平台产生的总共8.5亿个物流订单中,天猫占比高达95.5%。而与此同时,感谢信披露,天猫双11退货率仅为6.1%,不仅远低于坊间谣传的数字,而且这一比例在发达国家平均达20%,天猫双11尚不到其1/3。

  行业研究报告显示,发达国家电商业务的退货率达到15%-20%,例如美国消费者线上购鞋的退货率平均是20%,线上购买服装的退货率则有23%。

  天猫双11的低退货率进一步印证了天猫新零售下极强的消费理性和价值认同。分析认为,这是世界物流业的奇迹,也是商业世界协同合作的奇迹。

  消费者对天猫双11商品品质满意度超92%

  消费者对天猫双11的满意程度,也得到了来自第三方研究机构的印证。

  日前,易观发布《2017中国“双十一”网上零售购物节市场监测专题分析》。报告显示,天猫双11期间,消费者在整体满意度、价格促销满意度、商品品质满意度、物流及客户体验满意度等方面均有较好反馈。

  其中,消费者对天猫双11商品品质满意度在“正品”、“描述相符”和“商品质量”三个维度上的满意度全部超过92%。

  从“有什么就买什么”到“要什么就卖什么”

  这是天猫双11整体升级的结果。包括美国设计师协会(CFDA)旗下品牌、维密等今年整体加入双11,天猫成为时尚消费升级的最前沿;各大家电品牌根据天猫大数据所洞察的消费者需求研发新品,并在双11热卖,推动了新制造的全面升级;美妆、生活消费品等等更是通过天猫新零售精准触达细分消费人群,推出各种订制商品和服务。

  易观报告显示,有近56%的消费者因为“新品上市”而关注天猫双11,这充分证明,从“有什么就买什么”的传统零售到“要什么就卖什么”的新零售的转变,天猫远远走在了所有平台的前面,这也成为消费者对天猫双11的满意度的关键之一。

  “品质+体验”双料升级

  不仅是线上的买买买,实体店铺体验、手机小屏下单、最近店面配送取货,这种全新的购物体验在天猫双11期间也真正抓住了消费者的心。智慧门店、快闪店、捉猫猫等全新体验,让银泰、百联等实体商场、超市在天猫双11前后出现久已未见的火热场面,甚至在双11当天全国多地都出现了商业中心区域大堵车。

  易观报告指出,新零售环境下,在面向消费者的前台,平台由早期价格策略导向转变到“品质+体验”双料升级。在支撑服务的后台,是以数据为驱动的全渠道融合的零售场景,同时优化模式及流程,提升整体供应链效率。

  “天猫双11期间因爆发式的消费规模促使市场需求凸显,消费者意志主导的用‘钱’投票,无不反映国内消费市场在购物、社交、娱乐、支付理财等民生生活方面的数字化经济的发展特征。”易观报告写道。文/本报记者 王海晋

 

010070270010000000000000011112191122003890