西安电影观众市场调查 老陕最爱什么类型影片

2017-11-23 11:20
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西传媒网

  国家新闻出版广电总局电影局日前透露,截至11月20日,今年全国电影票房收入首次突破500亿元大关,创下新纪录。其中,国产影片票房262亿元。在票房过亿元的78部影片中,国产影片有39部。

  观影选择越来越理性化

  昨日,猫眼电影区域总监曹欢告诉记者,到目前为止,西安票房收入8.45亿元,放映107.6万场次,2590.6万人次观影。其中票房前五位分别是,《战狼2》收入9434万元、《速度与激情8》收入4247.4万元、《羞羞的铁拳》收入4153.6万元、《摔跤吧!爸爸》收入2961.4万元、《功夫瑜伽》收入2762.6万元。

  从中可以看出,观众观影的选择越来越理性化,不是说只要是美国特效大片或者国产大体量影片,就一定受欢迎。观众更加注重影片的品质、口碑、话题性及切合自身的关联性。另一方面就是影片所具备的情怀和底蕴,以及多侧面揭示人性人心的震撼性。

  比如《战狼2》充分体现了观众的爱国主义情怀。《速度与激情8》除了特效之外,更多还有前7部情怀和观众基础。《羞羞的铁拳》《功夫瑜伽》可以看出西安观众对于合家欢影片、喜剧影片的情有独钟,不仅适合各年龄层面观影,也是现在工作后放松疏解心情的调味剂。《摔跤吧!爸爸》《冈仁波齐》《二十二》等影片就更多地揭示了人性人心,让观众的内心得以感悟感知。

  本土影片期待更好突破

  曹欢告诉记者,西安2017年预计全年票房收入10亿元,而目前票房排名第十名的苏州,收入恰恰是10.01亿元。西安已经跌出十大票仓城市。虽然相较去年的8.15亿元,西安票房是有缓步增长,但同时应该看到,今年新开业了很多家影院,从去年的60余家上升到今年的将近90家,银幕数量仍在不断增加。

  在曹欢看来,陕西本土影片不论是从影片数量还是质量方面,都没有较好的突破。“全国各省市除了北京、上海、广州等具有得天独厚的条件和资源外,基本都处于发展当中。我们一方面是资源稀缺,另一方面是投入大风险大。值得关注的是,杭州、南京、武汉、成都、长沙、郑州等城市,在今年还是有进账突破的,都有不错的电影作品推出”。

  但是也应看到,西安有足够的文化底蕴,同时兼有西影厂等众多优秀的电影制作团队。据统计,今年1至9月,全省影视制作经营单位新增118家,总数已达500家。陕西影视企业发展数量持续迅速增长,行业呈现蓬勃发展的良好态势。以策划拍摄《郎在对门唱山歌》而享誉影视界的本土著名影视制片人李向红说,“陕西本土电影要想大踏步的发展,赶上全国电影发展的速度,就必须要从根本上抓好影视创作的剧本创作。只有深入生活,扎实地了解基层的情况,才能创作出接地气的影视作品。思想内容和艺术追求要紧密地结合起来,二者缺一不可。”

  加之目前,电影立项也放权到省广电,相信在接下来的时间,很快会有更多优秀的陕西本土电影作品涌现。

  记者夏明勤

010070270010000000000000011112141121999582