“双镇”建设:以“陕西模式”创陕西特色

2017-11-23 09:21
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

  文/王艺霖

  近年来,陕西省不断推进重点示范镇和文化旅游名镇(街区)建设,开创了特色小镇建设的新局面。

  2017年前三季度,陕西省35个省级重点示范镇完成投资82.79亿元,同比增长4.2%,占年度任务的103.49%。31个文化旅游名镇(街区)完成投资32.54亿元,同比增长5.3%,占年度任务的108.47%,实现旅游人数1997.5万人次,旅游收入97.6亿元。“两镇”双双提前超额完成任务,其中汉中市勉县武侯镇等9个镇被评为第二批全国特色小镇,陕西省全国特色小镇总数达14个。

  以“陕西模式”加大特色塑造

  陕西省先后实施“千村百镇”“关中百镇”和陕南陕北各50个镇和107个重点镇建设,一直致力于探索符合陕西实际的小城镇发展之路。特别是近年来,通过重点示范镇和文化旅游名镇建设,逐步形成了“两镇”驱动、差异发展、多层推进的陕西小城镇发展格局。

  实践证明,陕西省一系列做法符合陕西实际,取得陕西经验,形成陕西模式,同时助力脱贫攻坚。

  6年来,35个重点示范镇累计完成投资660.76亿元,带动镇区人口增加60.53万人,发挥产业园区功能,优先安排贫困群众就业,支持贫困户参与各类经营服务,解决7.26万贫困人口就业问题。31个文化旅游名镇累计完成投资165.15亿元,直接带动贫困人口就业2万余人,吸引在外务工人员3.1万人回乡创业。“两镇”利用政策优势、区位优势、承载优势,累计建设各类保障性住房、移民搬迁安置房880万平方米,使10余万户生活困难群众“进得来”。随着沿黄河观光公路贯通,沿线特色小镇将产业发展与小城镇建设有机结合,形成“串珠式”发展格局。

  强有力的县域经济支撑

  “双镇”建设为县域经济的提升提供了强劲的发展引擎。

  35个重点示范镇在服务关中协同创新发展、陕北转型持续发展、陕南绿色循环发展方面作用日益突出,形成工业支撑型19个、旅游带动型5个、商贸物流型4个、现代农业型7个,地区生产总值达1271亿元,先后引进大中小型企业3101家,其中规模以上工业企业205家,比亚迪、双汇发展、中航工业、农夫山泉等大型企业积极进驻,吸纳非农就业人数45.05万人,重点镇常住人口城镇化率达53.05%。

  31个文化旅游名镇抢抓全域旅游机遇,抢占丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带、红色旅游系列景区“四大旅游高地”制高点,地区生产总值达536亿元,先后引进大中小型企业1102家,其中规模以上企业91家,陕文投、陕旅集团、和谐投资集团、东方园林、江苏东珠等文化类企业先后投资文化旅游名镇建设,吸纳非农就业人数18.96万人,其中旅游从业人员6.18万人,2016年接待游客人数2009万人,实现旅游收入94亿元,今年有望突破2100万人,实现旅游综合收入超100亿元。

  重点示范镇和文化旅游名镇(街区)建设推动了产业发展,提升了区域经济竞争力,并增强商贸活力、繁荣现代服务业。陕西省目标计划至2020年在全省培育100个左右的特色小镇,完善多层次推进特色小镇建设,使其成为陕西特色文化继承与发展的新名片。

010070270010000000000000011112141121998002