西安:“硬科技”提升“硬实力” 打造古城“新IP ”

2017-11-23 11:34
编辑: 杨喜龙
来源: 西部网-陕西新闻网

  如何依靠科技创新,释放发展潜能,西安市按照打造全球硬科技之都的定位,聚集人才、扶持产业,努力把西安打造成为硬科技资源集聚地,产业的策源地,产品的应用地。

  触控黑板:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,这句感人至深的诗句是北宋著名文学家范仲淹《岳阳楼记》中的名句。”

  轻轻一点,就可以图文并茂的朗诵古诗、阅读名著;动动手指,复杂的化学实验和物理电路图就能完成。由西安灵客互动有限公司研发生产的这款智能触控黑板,不仅可以用粉笔书写,还通过纳米技术,实现了触控互动和多媒体教学。

  西安灵客互动有限公司生产经理严浩铭:“我们还加入了一些AR的技术,AR的技术比如说像恐龙,它就把现实里面一些实景虚拟的放在黑板里面,加上恐龙的一些动态,让孩子们更好地去体会去认知这个恐龙。”

  在西咸新区西部云谷,像灵客互动这样的硬科技企业已经聚集了500多家。2010年,西安光机所米磊博士创造性的提出了“硬科技”的概念。“硬科技”听上去很高冷,其实就像智能黑板一样,与我们的生活有着千丝万缕的联系。在业内,人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等被称为硬科技的八大板块。

  “硬科技”概念诞生在西安,也将成为西安发展的硬支撑。如今,西安正迎来前所未有的历史发展机遇,但一直缺少一张能够代表城市科技创新能力和水平的品牌和名片。这个“短板”,西安市寄希望于通过发展硬科技来弥补。

  西咸新区管委会副主任王飞:“说起贵州大家肯定会想起大数据,说起杭州就会想起阿里巴巴,就会想起互联网,到江苏就会想起物联网,所以我们现在提出打造硬科技之都,实际上就是把科技创新的名片,和千年古都非常巧妙的链接在了一起,为我们西安塑造一个面向未来的充满科技感的一张崭新的名片。”

  西安光机所副研究员米磊:“当我们打造出一个全新的名片,让他们知道西安不只是有中国最古老的历史,同时西安还有最前沿的技术,会把所有的资源、人才、信息、技术都汇集到我们这个平台上来。”

  数据显示,全球100多家世界500强企业落户西安,其中IBM、三星、华为等硬科技企业已纷纷在西安落户,仅西安高新区就聚集了世界500强研发机构48个。而在西咸新区,中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇、国内首个硬科技小镇都正在加紧建设,未来将成为西安硬科技产业新的聚集区。

  西咸新区信息产业园投资发展公司副总经理刘青:“我们西咸新区沣西新城西部云谷,是全国首个以硬科技产业为总体布局的科技园区,我们也正在以此为基础,打造我们的硬科技小镇。在未来的三年之内,我们的园区的总体量将达到100万平米,可以汇聚1000家的中小型的创业企业。”

  目前,西安市已发布了《西安市发展硬科技产业十条措施》,包括推进西安科学园建设、建设校地合作重大创新平台、建设国家军民融合创新示范区、促进硬科技产业关键核心技术知识产权自主化等。此外还将设立1000亿元大西安产业发展基金,为推进硬科技产业发展提供多元化资金保障。

  西安光机所副研究员米磊:“下一步我们要聚集更多的硬科技的企业,把硬科技企业都聚集到西安来,我们要成为硬科技最前沿的示范区,最后再形成整个硬科技创业的生态,西安就能够成为硬科技之都。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 魏佳 刘权锋)

010070270010000000000000011112141121983047