千年古道“白龙”驰——秦巴山区居民筹谋“高铁时代”新生活

2017-11-22 19:30
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  11月8日,上线试运行的西成高铁停靠在鄠邑站。新华网 杨喜龙 摄

  新华社西安11月22日电(记者沈虹冰、石志勇、张斌)高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,陕西宁强、洋县、佛坪等这些曾经散落秦巴深山的“明珠”将迎来历史发展新机遇。提前筹备农家乐、抓紧制作农特产品、发展综合性旅游……秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。

  “从家门口开过的高铁”

  种茶已有20年的王有泉最近有个新习惯。每天清晨,他总喜欢站在自家茶园最高点远眺。顺着目光望去,隐约可见一座全新的高铁站和不时疾驰而过的高铁列车。

  “像条小白龙一样!”王有泉指着远处颇为期待地说,“现在我就盼着西安到成都的高铁早点开通,想体验飞驰的感觉!”

  王有泉的家乡在陕西省西南部的汉中市宁强县。这里北依秦岭,南枕大巴山,是我国秦巴山区集中连片特困地区的一部分。秦巴山区因致贫因素复杂,也是我国扶贫开发攻坚战的主战场之一。

  为了支持这一深贫地区脱贫,国务院扶贫办、国家发改委2012年颁布《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》,明确要“将秦巴山片区建设成为区域交通重要通道、循环经济创新发展区、科技扶贫示范区、知名生态文化旅游区和国家重要生态安全屏障”。

  宁强县交通局副局长鲁长虹说:“过去,宁强人到西安,汽车最少需要5个小时,火车则需要八九个小时。高铁开通后,宁强到西安只要1个多小时,到成都也1个多小时,两头都方便。”

  这是3月30日在四川江油市拍摄的西成高铁四川段一座铁路桥。新华社记者薛玉斌摄

  “为了迎接高铁,早早就开始准备了”

  距离宁强150公里之外的朱鹮之乡陕西洋县,傥水河边随处可见悠闲嬉戏的朱鹮,北方少见的江南水乡风光让人倍感宁静和谐;而在离傥水河不远的草坝村朱鹮湖果业专业合作社内,48岁的牟玲彦和工友们正忙得不可开交。

  机器轰鸣声中,牟玲彦一边往榨油机里添加菜籽,一边叮嘱丈夫用油槽接油、用桶收集废渣。在另一处厂房里,工人们也一刻不停,紫米、黑米等农特产品已包装好,堆放成山。

  “西成高铁离我们村只有3公里,等高铁一开,不知道要来多少游客呢,不抓紧准备咋行嘛!”草坝村支部书记刘煜华满是激动地说,“我们不但开了动员会,还早早就在村里选了100户农户作为首期农家乐进行培训,还新建了民宿和游客服务中心。”

  从小在草坝村长大的刘煜华说:“2005年起,村里男女老少就都开始修路,先修了千亩梨园旁边的6.3公里道路,用了近2年时间让香梨能运出去,然后又修了6年通村入户路,让村民能干净地走出家门。现在我们草坝村都准备好了,就盼着高铁通车呢!”

  在洋县著名的挂面村五郎庙村,今年村里不约而同地将挂面制作时间提前了2个月。刚刚添置了烘干设备的赵继光解释说:“高铁要开了,旅游的人肯定多,往年我做1万斤挂面,今年准备做1.5万斤,就这都害怕不够卖。”

  “坐上新高铁,奔向新生活”

  秦蜀之间的道路素以艰险著称,据史料记载中国古代连接陕西和四川这两大地区的只有蜿蜒在秦巴山区中的子午、傥骆、褒斜、金牛等七条古道。随着西成高铁通车的临近,许多沿线地区的民众都对其翘首以盼,期待自古以来的地理阻隔能够因为高铁的到来而成为历史。

  “车厢宽敞得很,服务人员都微笑,关键是速度还快,从我们阜川镇到汉中站才10来分钟。”回忆起10月17日这天的高铁试乘体验,汉中市勉县阜川镇唐家湾村贫困户陈长秀仍然历历在目。

  17日这天是国家扶贫日,陈长秀和村里另外两名贫困户杨秋红、唐有军在西安铁路局汉中车务段指挥中心副主任陈罡的带领下,坐上了试运行的西成高铁。

  “我现在在唐家湾村任扶贫第一书记,就想着能让村里贫困户也能感受到高铁速度,给他们增加脱贫信心。”陈罡说。

  洋县文物旅游局副局长卢树森说,西成高铁不仅将给贫困地区提供了便捷的交通出行,还将让大山深处曾经“养在深闺无人知”的农副产品远销各地,并且将进一步重构当地旅游业格局。

  “我们正一边深度开发当地的旅游景点,形成集群效应,同时也在不断新建和完善民宿、农家乐,让游客能玩得好,让当地群众能参与进来,加速脱贫。”卢树森说。

  王有泉说:“我们茶园距离高铁站只有2公里,我正在计划将把这2800亩茶园建为集观光、餐饮、娱乐为一体的综合性旅游点,同时将在青木川古镇打造茶文化体验馆和博物馆,还能带动500个贫困户脱贫。”

  在已经脱贫摘帽的陕西佛坪,今年32岁的谭娟正计划扩大自己的养殖规模。“靠着在渔场打工,村里28户贫困户已经逐步摆脱了贫困。下一步,我的目标是围绕全域旅游,不断增多养殖数量和品种,加快鲟鱼观赏园建设,带领更多贫困户走上致富路。”(完)

  【点击查看微专题】“蜀道难”不再难——看西成高铁如何打破时空概念

  相关阅读:别了,蜀道难——西成高铁将重新绘就我国西部交通版图

  相关阅读:中国高铁网加速向西部延伸促进均衡发展

010070270010000000000000011112141121996336