长庆油田:打造国家级致密油开发示范基地

2017-11-21 11:12
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  “这是西233区块储层改造段数最多的水平井,也是国家级致密油开发示范项目现场实施的第一口井。”11月15日,正在陇东致密油试验区,现场技术支撑的长庆油田油气工艺研究院压裂技术研究一室党支部书记薛小佳说。

  “致密油作为一种非常规石油资源,它具有储层低孔低渗的特点,其成藏机理更复杂、孔喉更细微、填隙物含量更高、勘探难度更大。”长庆油田有关专家形容,中高渗油藏就相当于车在高速公路上行走,在长庆油田的致密油气藏里流动就像在“羊肠小道”上行走。所以,开采出来难度很大,工艺技术非常重要。

  据了解,近年来以致密油、页岩油气为代表的非常规能源发展迅猛,已逐渐为全球新增化石能源供给的主力军。据国土资源部新一轮油气资源评价显示,在我国的可采石油资源中,致密油约占2/5。在鄂尔多斯盆地致密油储量很大,但其品位低,物性差,开采难度较高。

  为做好稳产5000万吨的资源接替,长庆油田在前期多年探索试验的基础上,今年9月底成立公司级致密油开发项目组,在各相关单位成立致密油项目支撑组,统筹钻井、测井、试油、科研等各方力量,形成一体化、集成化、快速化、有效化工作模式。

  资源开发的背后是雄厚技术的有力支撑。通过借鉴国内外最前沿技术,结合鄂尔多斯盆地致密油储层实际,长庆油田先后探索形成了水平井优化布井技术、致密油水平井钻完井技术、致密油注水吞吐补充能量开发技术、以“大通径桥塞+快速可溶球+常规油管钻塞”为核心的高效体积压裂技术等技术体系,精心编制工厂化作业方案,按照“一井场一方案”大力推动工厂化作业。

  除了技术进步,致密油工厂化开发也得益于现场组织快速高效。水是制约陇东黄土塬地貌致密油工厂化作业的最大瓶颈。为此,按照“简易、成熟、使用、经济”的原则,今年在陇东致密油区块通过采用“超前蓄水、罐车供水、人员驻井、连续施工”的模式,加强生产组织保障,高效率完成压裂作业。据了解,今年在陇东区块有一口致密油水平井,创造了20多天压裂38段的纪录。

  据致密油项目组有关人员介绍,按照“平台化管理、区域化统筹、一体化运作”思路,致密油开发“集结号”吹响后,短短一个多月,第一批井场已经全部验收、第一批钻机已经部署到位、第一批水平井已经开钻、第一批试油预案基本形成,各项提前实施准备工作初见成效,致密油项目开局良好。

  据了解,近年来长庆油田积极开展致密油攻关试验,经过前期评价、探索技术、创新提升、扩大试验四个阶段,先后开辟三个致密油勘探开发试验区。为做好稳产5000万吨的资源接替打下坚实基础。

010070270010000000000000011112191121987994