用村规民约立本 以道德评议育人——陕西省旬阳县金寨镇“乡村治理”调查

2017-11-20 18:50
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  新华社西安11月20日电题:用村规民约立本 以道德评议育人——陕西省旬阳县金寨镇“乡村治理”调查

  新华社记者薛天

  邻里和睦,民风淳朴,这是陕西省旬阳县金寨镇留给人的印象。几年前的金寨镇却上访不停、纠纷不断。为了扭转这一局面,金寨镇紧跟旬阳县“法治、德治、自治三治融合”步伐,用村规民约立本,以道德评议育人,大力推进乡村移风易俗工作,使社风民情有了根本转变,成了远近闻名的文明之镇、礼仪之乡。

  村规民约:有规矩才成方圆

  金寨镇地处秦巴连片特困地区,辖10个村(社区),68个村民小组,4063户1.55万人。近年来,随着社会深刻变革、转型加快,受多元思想文化和外部环境影响,乡镇里的矛盾越来越多。

  “一些诸如老人赡养、子女教育、邻里纠纷的问题实际上属于道德问题,法律手段用不上、行政措施难奏效,小问题慢慢就发展成了大问题。”金寨镇党委书记任景海说。为此,金寨镇首先想到的,是以村规民约的形式树立标准,规范村民的言行。

  “倒垃圾,不随意。砖瓦柴,摆整齐……”诸如此类的规定开始出现在金寨镇各村村委会或社区中心的墙上。

  “这些规定并不是死板的条条框框,而是根据具体村的具体情况,在村民们的具体商讨中决定的。规矩是村民们自己定下的,执行起来就少了很多借口。”任景海表示。

  就拿村里的红白喜事来说,规定上墙后,大操大办的歪风邪气被制止了,份子钱的重担也减轻了,村民们享受到了自己给自己“松绑”的喜悦。

  “过去办场酒席10万块都打不住,份子钱随得不少人过年都往外乡躲,现在一切都变了。”金寨镇寨河社区村民李伟说。李伟年初刚娶了媳妇,满打满算摆酒席只花了2万元,负担减轻了,他就能把钱用在刀刃上,更好地搞生产、搞增收。

   1 2 3 下一页  

010070270010000000000000011112141121984748