“全国户外安全教育计划”巡讲走进西安临潼

2017-11-20 14:33
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  新华社西安11月19日电(记者郑昕)2017年“全国户外安全教育计划”西安站巡回讲座19日在西安临潼区举行。中国登山协会培训部代理部长王云龙、首位成功登顶珠峰的汉族队员侯生福等登山户外专家,在骊山脚下西安工程大学临潼校区内,与广大学生分享登山故事,传授户外安全知识,交流运动心得。

  在19日下午的分享会上,王云龙等组成的讲师团队将近年来事故频发的“鳌太穿越”户外线路作为话题,以他们中一些人今年在穿越鳌太线时发生的故事,生动讲解了户外安全、环保的基本常识与原则,教授了进行风险识别与评估的方法,并与听众进行如何利用自己随手物品进行包扎、固定等急救的互动实操,现场气氛轻松热烈。

  “我们平时到了周末也经常进山玩,但如果自己遇到受伤,或是看到别人有危险,我还真没想过该怎么处理。今天这些专家口传心授,发给我们安全知识手册,教我们怎么样求救以及自救,我觉得这样的讲座还是很有帮助价值的。”西安工程大学的方同学说。

  陕西的山地资源丰富、户外运动开展广泛,每年约有100万人次参与各类登山户外活动,同时也是《山地户外运动产业规划》提到“三纵三横”战略的核心区。位于西安东部的临潼区是国际知名旅游目的地,兵马俑、骊山、华清池等人文自然景点闻名于世,近些年在人文旅游之外,山地旅游与户外运动也发展迅速。但是随着登山人数的不断增加,有效引导难度较大,安全登山和户外环保成为薄弱环节。

  “全国户外安全教育计划”是中国登山协会一项以推广户外安全理念及普及户外安全常识为主题的公益活动。自2013年推出以来,此项公益活动已举办超过60场,围绕宣传“科学、安全、环保、文明”的户外运动理念,为参与者广泛普及了户外安全常识,推动了户外运动的健康持续发展。(完)

010070270010000000000000011112141121982857