海航对话“孟菲斯” 联手构建世界航空货运网络

2017-11-16 17:00
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  5月17日,在海航现代物流集团成立大会媒体见面会上,海航现代物流集团董事长兼CEO张伟亮宣布海航集团物流板块正式落户陕西。

  “海航现代物流希望通过自身的发展带动西安的物流业由兴起走向繁荣。希望可以携手联邦快递,双方借助各自在全球的优势资源,相互合作、双向进入,定能联手打造覆盖全球,更加高效、快捷、一站直达的航空货运网络。”近日,海航现代物流运营总裁李同双在美国与联邦快递的会谈中表示。

  当地时间11月14日,海航现代物流集团高层管理人员赴美国孟菲斯访问,拜会了孟菲斯市政府有关人员、当地商会及联邦快递高层、孟菲斯机场高层,同时参观了联邦快递总部全球控制中心、联邦快递转运中心、孟菲斯机场冷链中心。

  当地时间11月14日,海航现代物流集团高层管理人员赴美国孟菲斯访问,拜会了孟菲斯市政府有关人员、当地商会及联邦快递高层、孟菲斯机场高层。

  “联姻”联邦快递 孟菲斯华丽变身

  从一个美国中部名不见经传的小镇发展为世界第二大航空货运枢纽,孟菲斯快速崛起成为世界第二大航空货运枢纽,并成为航空枢纽带动产业聚集和城市发展的样本。

  在孟菲斯商会会长Phil Trenary看来,孟菲斯之所以能够成功,得益于两个方面的因素,“一是出众的地理区位优势,形成了航运、铁路、公路最终到航空枢纽孟菲斯的先天因素。二是政府对于相关产业的布局和面向未来的发展规划以及有力的产业政策,推动产业聚集形成良性循环,最终将孟菲斯打造成为国际货运枢纽。”

  作为孟菲斯建设的重要合作伙伴,孟菲斯机场和联邦快递一起打造这一航空枢纽,在土地成本、土地的用地控规、以及在配套设施的完善通关流程的优化等工作,孟菲斯机场连续多年保持运营费全美最低为入驻企业提供更多的便利。

  联邦快递将总部搬迁至孟菲斯后,也迎来了高速发展期,成为全球最具规模的快递运输公司。与此同时,许多第三方物流公司、商贸公司也纷纷向孟菲斯集聚,产业的规模效应也就此不断显现,让孟菲斯真正意义上实现了全球航空货运物流枢纽的角色。如今,“孟菲斯”已经成为“航空大都市”的代名词。

  助力区域繁荣 联手建设“中国孟菲斯”

  “以中国为代表的亚太地区是未来十年航空物流领域最具增长潜力的区域,也是联邦快递的重点发展区域。海航现代物流作为中国最具实力的综合物流集团,与海航现代物流联手完善航线网络、开拓新兴领域、深耕亚太区域,有助于联邦快递快速切入市场。”11月14日,美国联邦快递国际事务负责人Bailey leopard在与海航现代物流集团高管人员会见时表示。

  作为古丝绸之路的起点和中国的地理几何中心,随着国家“一带一路”倡议的推进,与孟菲斯拥有相似地理位置的西安也在借鉴其成功经验。世界五百强海航集团旗下的大型跨国物流产业控股集团,海航现代物流自今年初在陕西西安设立以来,已经成为陕西打造“中国孟菲斯 ”的超级合伙人。“希望由海航现代物流作为友好大使,传递孟菲斯与西安建立更紧密关系的愿望,积极促成孟菲斯与西安缔结友好城市,制定长远合作规划,举行定期会晤。”孟菲斯政府代表在会谈中表示。孟菲斯商会会长Phil Trenary和机场负责人认为,两市之间加强交流,举办中美物流论坛、中美物流学校,对于促进行业发展具有十分重要的意义。(完)

010070270010000000000000011112191121967064