西安警方开展打击传销专项行动 创建“无传销城市”

2017-11-16 15:37
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  “这半年,西安公安打击传销力度太大!上线跑了,下线也没有。我现在醒悟了,我要配合警方打击传销!”曾经传销组织的“中层领导”任某,主动来到西安市公安局浐灞生态区分局,要求协助警方打击传销。

  11月15日,西安警方出动警力2543人,捣毁传销窝点55个,查获传销人员442名。这也是西安警方自今年八月以来第四次组织集中打击传销专项行动,而查获的窝点和人员数字的大幅下降,也充分证明了西安公安创建“无传销城市”的决心和成果。

  全警联动“杀”出多次“回马枪”重点区域难觅传销窝点

  传销组织者警觉性都很高,选择的窝点往往隐蔽性强,稍有费吹草动就会立即撤离,选取新的地址。为确保打击成效,在每次行动开始之前,西安市公安局经侦支队都会组织各分局派出所逐个社区、逐村逐户开展地毯式摸排、拉网式检查,搜集传销组织的第一手信息。同时,还向社会公布了19部传销报警专线,24小时受理群众报案求助。

  为确保打击行动快速高效,西安公安启动全警联动整体协同打击模式,突破层级和警种限制,从市局、分局、派出所,以及经侦、刑侦、治安、户籍、巡警等各警种抽调人手,保证充足警力警力参与行动的。在市局经侦支队统一安排部署下,在全市划分不同“战区”,每次集中在凌晨的同一时间,统一行动。

  为防止传销组织“死灰复燃”,换个地点继续开展传销活动。西安警方对传销组织聚集的重点区域采取“集中查,反复打”的措施,先后四次在全市集中开展专项打击行动,在日常工作中,也注意随时发现随时打击。不但对传销组织的主要犯罪嫌疑人、骨干分子,依法坚决打击;对包庇、窝藏或为传销活动提供便利的也依法从严处罚;对暴力抗法、拒不配合的挑头闹事人员,果断纳入打击范围;对尚不构成犯罪的违法参与者,移交行政部门加强训诫转换。

  积极探索多措并举 铲除传销生存土壤

  2016年5月,甘肃人任某被朋友以介绍工作为由,骗至西安浐灞某小区一传销组织。经过不断被洗脑,任某被“一夜暴富”的所谓创业梦想打动了,不但自己掏钱加入,还先后“动员”、哄骗4名亲属,总共投入30余万元。梦想着暴富的任某,还没看到大把的钞票,就已经找不到自己的上线,而公安机关也对他们所在的小区进行了反复的清查。这时的任某才幡然醒悟,自己是彻底上当了。于是他主动来到广运潭派出所,要求协助警方打击传销,抓捕上线。在任某等传销参与人员的协助下,一张涵盖了200多名参与者的,巨大的传销组织架构树形图被绘制出来。在树形图和任某等的协助下,浐灞警方积极开展侦破抓捕工作,并已刑拘2人,上网追逃1人,目前此案仍在继续侦办中。

  类似任某这样的被带回公安机关的传销参与者,虽不构成犯罪,但西安警方仍会对每名被查获的传销人员进行批评教育。此外,还要求人人都签署“脱离传销承诺书”,承诺在到达遣返地后保证主动返回家中,今后坚决不再参与、支持传销活动,并戒除急功近利、投机暴富的心态,立足个人实际,勤劳致富。

  西安临潼警方还成立了打传小分队,采用“一录二采三查”的方式,建立传销人员的大数据系统,便于迅速掌握多次参与传销的人员。这种方法也在全市被推行。

  为彻底解决传销人员、传销窝点“死灰复燃”的问题,西安警方积极探索,从传销组织租住的房屋下手,努力铲除传销生存的“土壤”。“我们与房东签订了责任书,对包庇、窝藏或为传销活动提供便利的房东,公安机关将依法从严处罚”公安灞桥分局红旗派出所副所长郑永乐谈到,“对屡次将房屋租赁给传销人员的房主加大违法行为的处罚力度,收效显著。”9月份,灞桥警方接群众举报在华清路附近一出租屋查获传销窝点,查获传销人员12人。灞桥警方对提供居住场所的房东依法处以行政拘留15日。这一举措的推行,从根源上遏制了传销组织的滋生和蔓延,很多以前传销组织遍布的小区和村落,现在都已迈向了无传销社区(村落)。

  不断加大宣传力度 让群众自觉抵制传销

  专项行动开展期间,西安公安坚持宣传与打击同步,用真实的数据和鲜活的案例,来教育和启发参与传销的人员,同时也通过向广大群众揭露传销组织发展新人、授课洗脑、聚敛财物等骗术和内幕,帮助老百姓认清传销的欺诈性和严重危害,提醒群众增强防范意识,自觉抵制传销。

  11月15日,在集中开展清查行动的同时,西安市公安局组织各分、县局走上街头,全市共在7个繁华地点设立13个宣传点开展打击传销、防范传销宣传。临潼警方还多次邀请人大代表、政协委员以及反传人士进行反传销的宣传。

  今年8月以来,西安警方先后开展了4次集中打击传销专项行动。据统计,4次行动累计出动警力9481名,捣毁传销窝点948个,抓获传销人员3504人,刑拘114人,行政拘留122人,教育遣返3014人。(季晓宇 马宁)

010070270010000000000000011112191121966658