化妆工具有寿命 如何清洗?

2017-11-16 13:51
编辑: 张思思
来源: 39健康网

  你的化妆工具多久没有清洗了?我们每天用的化妆刷、粉扑、睫毛夹,甚至是脱毛工具都是要清洗护理的,一旦疏于清洁,不但不能发挥它们的应有功用,甚至,还可能伤害你的皮肤。

  一、化妆刷

  化妆过程中,如需即时清洁刷子,可用笔刷清洁喷雾对准刷毛轻喷,之后用纸巾吸走多余水分,喷雾挥发后便可继续使用刷子。

  每个月,使用特制的笔刷清洁剂,清洗一次刷子,清洗过后,可用毛巾或者纸巾吸干水分;刷具平放自然风干,尽量让刷毛伸出周围的平面(如桌边),防止刷头因挤压而变形。

  二、睫毛夹

  睫毛夹的橡皮垫和垫片上面的金属夹最容易沾附睫毛膏,在上睫毛膏之前,先夹弯睫毛就不容易弄脏睫毛夹,如果有睫毛膏残存在上面,会对橡皮垫造成腐蚀,每次使用后要用纸巾擦去污垢。

  睫毛夹应该每天用酒精棉片来消毒,橡皮垫一旦脏了就应该马上替换,这样才能长保眼部肌肤及眼睛的健康。此外,还可以用眼唇卸妆液来清洁睫毛夹。

  三、干、湿粉扑与海绵

  由于粉扑和海绵脏得很快,平时最好准备两个以上,以便交替使用。尽量将粉扑独立地装在一个盒子里,以保持其清洁,不与其他彩妆品混色。对于颜色深浅不同的粉底产品,应使用不同的粉扑或海绵,以免混色,影响上妆效果。

  用过一段时间后,即用中性洗剂或肥皂搓洗,清洗之后,不要用手拧,要用毛巾卷起拧出多余的水分,然后置于通风处晾干。

  四、脱毛工具

  脱毛过程中,刀片上粘附了皮肤和毛发的油脂和排泄物,稍不留神就会进入伤口,诱发炎症和瘙痒症。尤其是浴室中使用的身体脱毛器,长期暴露在潮湿环境中,更容易助长细菌的繁殖。

  使用了脱毛工具后,必须用开水清洗,并在阳光下晾干。有些人不剃毛而选择拔毛,也同样要注意拔毛工具的清洁和消毒。

  五、化妆包

  化妆包因为补妆的需要而经常拿取,如果不定期清洁或更换,也会祸及脸部肌肤。如果你用的是布质化妆包,最好一星期洗一次,而且使用一年就应该换掉。

  无论是哪种材质的化妆包,建议都要用稀释过的酒精来清洁,再以毛巾或面纸沾取,经常擦拭彩妆品、护肤品的外壳和表面,如此一来就能让化妆包的内容物干干净净,补妆起来也会更安心。

 

010070270010000000000000011112151121965123