人行西安分行推动陕西首只扶贫债券成功发行

2017-11-16 16:51
编辑: 白雪
来源: 新华网

  11月2日,陕西省首只扶贫债券——“陕西省交通建设集团公司2017年第一期扶贫中期票据”公开发行,注册金额50亿元,首期发行金额20亿元,期限5年,票面发行利率5.0%。募集资金已于11月3日全部到账,陕西省交通建设集团公司计划将资金投向辖内“交通扶贫”领域。

  扶贫债券是指专项用于支持贫困地区基础设施建设、易地扶贫搬迁及产业扶贫重点项目等扶贫领域的债务融资工具,目前已在山东、重庆、贵州等地成功发行。该只扶贫债券的顺利发行,标志着陕西成为全国第7个使用直接融资工具支持地区脱贫攻坚的省份,为实现精准化、规模化、低成本、长周期筹措扶贫资金做出了有益探索。

  陕西省企业发行的扶贫债券具有三个显著特点:一是债券期限最长、融资金额位居前列,为辖区涉贫区县公路建设工作提供了长期、稳定的资金保障;二是票面发行利率低,人民银行西安分行引导交通银行陕西省分行、农业银行陕西省分行等机构做好承销、申购等工作,最终该只扶贫债券票面利率低至5.0%,较目前同等评级(AAA级)、同等期限的中期票据利率降低0.35%,大幅减少了企业融资成本;三是发行流程简化,人民银行西安分行争取到注册管理部门对该只债券发行的支持,确保全部发行流程历时仅2个月,较其他中期票据发行时间缩短约2周时间。

  据了解,自扶贫债券产品推出以来,人民银行西安分行向有融资需求、具备在银行间市场发放扶贫债券能力的企业宣传金融扶贫、特别是直接融资支持扶贫工作的相关政策,在发行筹备阶段,持续跟进、督导各承销机构做好材料申报、注册、申购发行等工作,为陕西省创新金融扶贫方式、拓宽扶贫开发融资渠道作出了贡献。

  

010070270010000000000000011112181121959614