砥砺奋进神东人:创领文化驱动 党建工作引领 共享发展聚力

2017-11-15 10:15
编辑: 白雪
来源: 中国经济信息社

  过去5年,煤炭市场上演着跌宕起伏的“悲喜剧”。对于地处陕晋蒙三省区交界处的神东煤炭集团而言,这个年产2亿吨煤炭的全国最大煤炭生产基地却稳扎稳打、砥砺奋进,坚持创领文化驱动,把党建“内嵌”到发展中,以共享发展的理念带动区域繁荣,实现了煤炭开采由劳动密集型向技术密集型的转变、由高危产业向本质安全型企业的转变、由环境污染型向清洁环保与资源节约型的转变,为中国大型煤炭生产企业树立了一面标杆。

  创领文化驱动 核心工艺技术“双创新”

  在神东煤炭集团哈拉沟煤矿一处综采工作面,巨大液压支架整齐地排列在工作面内,圆形割煤刀紧贴着在嶙峋厚重的黑色煤体。哈拉沟煤矿党政办公室主任甘建军说,通过多年持续不断努力,神东公司类似的支架、刮板机等部件已基本国产化,采煤机的国产化也正逐渐实现。

  为了降本增效,神东煤炭集团近年一直倡导以科技创新为驱动,引领产业转型升级的“创领文化”,“创”是创新、创造,“领”是领先、领跑。在“创领文化”的引导下,神东强化自主创新能力建设不断加强。

  2013年,世界首套井下快速掘进系统问世,并在神东大柳塔煤矿进行试验开采。这项工作的负责人,正是时任大柳塔煤矿连采三队队长的薛占军。由于系统是首次进行井下工业性试验,运行过程中设计缺陷逐渐暴露。系统后配套的八臂锚杆机体积过大无法入井、皮带转载机受料斗和压带轮处经常堵大块煤、设计缺少破碎机、转载处联接不紧密……

  已被评为全国劳模的薛占军坦言,他只能带领全队边干边学边总结,最终凭着不服输的倔劲攻克了一项项难题。随着快掘系统日趋完善,进尺记录被不断刷新。2015年2月,单班掘进88.7米,圆班掘进158米,刷新了煤矿掘进的世界记录。

  过去5年时间,8米大采高、沿空留巷、切顶卸压无煤柱开采等新技术和TBM盾构、全断面快速掘进等新工艺在神东一步步投入实用。“我去澳大利亚交流时发现,我们的设备技术不弱于发达国家,部分设备技术水平还超过了他们。”薛占军说。

  “创新是神东发展的不竭动力。”神东煤炭集团董事长杨鹏认为,创新作为神东集团的主要优势,将在日后发挥更大的作用。

  党建工作引领 党建成为生产内生动力

  “这5年来,党员这两个字的意义重了很多。”哈拉沟煤矿综采一队队长温大江说,今年中秋节,哈拉沟煤矿一台采煤机的摇臂出现故障,很多党员主动放弃与家人团聚,连续工作24小时修好了设备。

  在榆家梁煤矿,近几年还结合党建工作推广标准型、和谐型、技能型、学习型、安全型、创新型、绩效型、自控型等“八型班组建设”,并与党建工作结合起来,实现了党建工作“落地”。

  神东目前拥有近万名党员。为了提高党员学习和管理水平,神东煤炭集团于2013年起研发了集团党建信息平台,并在2015年上线使用,通过结合党建信息平台与党员示范岗位的设置,使得“我是党员,向我看齐”的思想意识在神东全面铺开。

  据了解,信息平台通过党支部的应用账户与展示平台互联互动,即通过党员自主学习、党员在线承诺、自主履责践诺、党员相互评议、积分考评应用,让党员的自主学习和党组织的管控、指导、服务变得更加方便。“以前总是找不到学习资料,现在都被明明白白地梳理出来。”榆家梁煤矿运转队技术员张胜利表示。

  哈拉沟煤矿矿长魏光荣说:“全矿241名党员,每个党员都认真学习党规党章和党建知识,真正实现了以党建带动生产。”

  共享发展聚力 成果惠及企业地方员工

  目前神东煤炭集团在内蒙古、陕西、山西境内共拥有生产矿井15个。早在矿区开采之初,神东就提出了发展国家能源工业、繁荣地方经济、帮助当地群众脱贫致富“三位一体”的开发原则。近5年地方发展更是得到了神东的强大助力。

  2016年9月,神东矿区所在的陕西省神木县大柳塔镇,正式升级为镇级小城市综合改革试验区。正是得益于神东的快速发展,已有10万居民的大柳塔镇形成了以煤炭开采及煤化工为主的产业集群。

  “5年来最大的变化,是矿区停车位不够了。”哈拉沟煤矿综采二队生产二班班长贾双喜说,随着神东的发展,员工的腰包越来越鼓,大柳塔镇的人气也越来越往,现在一大半员工都有了自己的私家车,矿区街道也越来越繁荣。

  对于大柳塔煤矿连掘二队队长王连生来说,这5年神东的变化他是最佳见证者之一。2012年,王连生博士毕业来到神东,成为大柳塔第一个下井的博士员工。5年来,他不仅在这里扎下根、成了家,还从一个大学毕业生一步步成为业务骨干、副队长、队长,“神东的快速发展给了我施展才华的舞台。”

  成立于1997年的神华神东救护消防大队,不仅承担神东集团矿山救护和神东矿区地面消防救援任务,同时为陕西省榆林市、内蒙古鄂尔多斯市以及山西省忻州市境内百余座煤矿提供紧急救援服务,服务半径达150公里。

  “共享发展才能汇聚合力。我们要兼顾企业、员工、社会的利益,使企业发展的成果惠及员工,反哺地方百姓。”杨鹏表示。(尹亮 赵阳 张振声)

 

010070270010000000000000011112201121959013