陕西建工首台盾构机“开元号”始发

2017-11-15 09:24
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  11月11日,西安地铁六号线一期工程5标段纬二十八站施工现场内,陕西建工首台盾构机“开元号”顺利始发,这标志着六号线5标段的建设进入了新阶段。

  陕西建工集团有限公司承建的是西安市地铁六号线一期工程TJSG-5标,该标段包含纬二十八站及纬二十八站至韦斗路站区间,纬二十八站是西安市地铁六号线一期第四座车站,于西太路与纬二十六路交叉口,沿西太路呈南、北方向布置,为双层双跨岛式车站,其中地下一层为站厅层、地下二层为站台层,共设有4个出入口、2组风亭,右线隧道长795米,左线隧道长804米。

  据了解,为了做好该标段的隧道,陕西建工购买了首台“开元号”CTE6250型土压平衡盾构机。该盾构机配套西安市第一台超级电容型机车,采用充电桩快速充电,具有维护费用低、功效高、绿色环保等优点,并通过联动控制推进速度和出土量,以达到土仓压力与掘进面压之间的平衡,能够很好地适应西安的地质条件。

  施工中,面对交通导改、管线迁移、施工工序交叉等困难,陕西建工按照项目质量目标分解责任落实到人,严格按照图纸规范及设计要求施工,并在施工过程中易发生质量问题的关键环节严格把控,把质量隐患消灭在萌芽状态。施工过程严格执行“三检制度”,针对工程实际情况,组成工程质量QC小组,对工程质量实行全方位、逐步、逐阶段跟进控制,使工程在达到合格工程基础上,高质量达标。

010070270010000000000000011112181121958319