人行西安分行开展应收账款融资专项行动 助力陕西小微企业发展

2017-11-14 17:23
编辑: 白雪
来源: 新华网

  近日,人民银行西安分行开展“小微企业应收账款融资专项行动”,旨在通过推动陕西省小微企业以应收账款融资方式获得资金支持,进一步提升小微企业金融服务质量和水平,推动小微企业创新转型发展。

  据了解,此次专项行动主要任务为开展应收账款融资宣传推广活动、支持政府采购供应商依法依规开展融资、发挥供应链核心企业引领作用、优化金融机构等资金提供方应收账款融资业务流程,推进应收账款质押和转让登记、优化企业商业信用环境等。

  人民银行西安分行拟定了专项行动“路线图”,主攻三大方向:一是推动核心企业与人民银行征信中心应收账款融资服务平台系统对接。二是支持基于政府采购的小微企业应收账款融资。三是推进做好“订单金融”工作。引导和推动金融机构依托农业龙头企业信用,创新“企业+银行+农户”应收账款融资模式,发展订单金融,加大对新型农业经营主体、农户特别是贫困地区“三农”经济主体的支持力度。

  专项行动开展以来,陕西省金融机构积极响应,加大对小微企业的支持力度。80%以上的在陕金融机构开展了应收账款融资业务,除传统应收账款融资产品外,多家商业银行针对重点客户、省内优质大型企事业采购、政府采购和学校医院等事业单位的供货商以及大型商超等主体的供应链上游小微企业,设计并落地了个性化定制融资产品。一些商业银行还借力“互联网+”创新业务模式,自行设计或对接电子商务平台,打造“互联网+供应链”新型电子供应链模式,为供应链核心企业及上下游企业提供信息管理、融资、结算等一系列综合性全流程金融服务。

  据估算,陕西省小微企业应收账款总规模在2000亿元左右,目前陕西省小微企业应收账款融资余额仅100多亿元,发展小微企业应收账款融资潜力大。

 

010070270010000000000000011112181121955448