熊孩子们“义正言辞”的绝交信,你当年写过吗?

2017-11-14 11:06
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  “爸,咱绝交吧,什么爱与希望,都拉倒吧”“就此绝交,从此相见如同陌路!甲方指纹;乙方指纹”...... 最近,不少“熊孩子”写的绝交信火了!

除了爱与希望还有蜂蜜和香肠!

“XX,咱俩完了!”言简意赅后面还自带括号加备注~

只能说三句话,这让话唠的我怎么受得了嘛?

绝交信流程要走得正规,甲方乙方,签字,按手印一个都不能少!

孩子,你这指纹是用圆珠笔涂满手印上去的吧?

  熊孩子们像模像样的“绝交信”也让网友们产生了共鸣,勾起了童年回忆。

  @王者荣耀发誓一辈子不碰:三八线不知道你们画过没?

  @圣美林和普林西比赛:小时候绝交是一件很郑重的事,绝交信和拉勾一个都不能少。

  @我腿长:我给我妈写过绝交信!因为她不给我买汉堡包!然后她揍了我一顿,我老实了。

  @批批吕我们走:我小时候不光写过绝交信,还写过卖身契!

  @Sdanler:小学生的绝交信真的很正式,要写信,签名,还要盖章画押。

  @多多:情景再现下,你以后要是再欺负我的话,我就不跟你天下第一好了!哈哈哈。

  当然,不只是“绝交信”,还有桌子上划过的“三八线”,手腕上用圆珠笔画的手表......义正言辞的语气背后其实是最单纯的内心。

  一道又一道的三八线

  小时候跟同桌闹矛盾,下了狠决心要跟她决裂,在桌子上用小刀划下深深地“三八线”,表示我们老死不相往来,上课不留神要是过界一点点,就会被笔尖戳回去!后来又和好又吵架再和好再吵架,只剩下一道又一道的三八线,刻在桌上成为痕迹,刻在心里成为一回想就会暖心一笑的回忆。

  圆珠笔画的手表

  小时候很流行帮同桌在手腕上画手表,用很难洗掉的圆珠笔像模像样地在彼此的手腕上画上手表,被问起现在几点了,就学着大人的模样抬起手腕认真地告诉别人。我们天真烂漫得以为时间会流逝在我们手上,而上面的指针没有走动过一分一秒,却带走了我们童年最美好的时光…

  你收集了多少张糖纸了?

  为了收集糖纸,零花钱基本都拿去买糖果了。大白兔、喔喔奶糖、金丝猴,糖纸上漂亮的图案,在小时候的我们眼中就是一笔财富。从小卖部阿姨手里接过糖,小心翼翼地拆开,保持糖纸的完整无缺。囫囵吞枣地咽下去,味道已经记不清了,把糖纸压在字典里辗平的欣喜,却记忆犹新。

  西瓜籽吞进肚子了!

  妈妈说西瓜籽吞进肚子会生根发芽从头顶长出西瓜藤,不小心咽了几颗西瓜籽,第二天紧张兮兮地告诉小伙伴们。一群人出谋划策,不敢喝水不吃有营养的食物,上课的时候同桌时不时看看我的头顶,然后抓着我的手安抚我说,就算长出西瓜藤我们依旧是好朋友!

  佚名不是一位著名作家的名字吗?

  小时候一直以为“佚名”是一位非常了不起的作家,几乎每本作文书上都有他。无论什么题材的文章他都写过,充满神秘感,我和我的小伙伴们都对他充满敬佩之心。直到语文老师解释说佚名是指作者没有署名,或是因为时间久远等原因,作者的真实姓名查无根据,用“佚名”统一代称,尴尬的氛围一度持续了很久。

  女孩子的翻花绳,跳皮筋,跳房子,男孩子的拍纸片,丢沙包,弹玻璃珠。小时候的我们,没有电脑,没有手机,没有网络,只有一群放学后一起疯一起闹的小伙伴,但我们依旧玩得很开心。

  一个说起好朋友能扳起手指头认真说出名字的年纪,一个说绝交就绝交转眼又能迅速和好的年纪,一个我们一生中最美好最无忧无虑的年纪。

  或许绝交信看起来有些幼稚和孩子气,又或许这样的年纪并不懂得什么是真正的爱和希望,但那些看起来稚嫩的言语却透露着对家人和朋友的珍视和爱意。羽翼未满,喜欢缠着爸爸妈妈撒娇,现在已经多久没蹭着妈妈说说心里话了?天真烂漫,喜欢不厌其烦地确认自己在好朋友心中的地位,而今已经多久没跟老友聚一聚了?

  或许现在开始行动,也并不晚。

  (新华网陕西频道综合新华社、中国新闻网、新浪微博报道)

010070270010000000000000011112161121953024