三季度诈骗电话和短信双降 非法贷款占短信诈骗75%

2017-11-14 09:45
编辑: 刘艺帆
来源: 中国新闻网

  2017年三季度每4条短信诈骗中有3条是非法贷款,较第二季度增加25.1个百分点。(资料图)

  “无需抵押、三分钟快速放款”,是不是有时吸引了你。但据腾讯最新监测称,小心陷入“高利贷”诈骗泥淖,三季度每4条短信诈骗中有3条是非法贷款,较第二季度增加25.1个百分点,超过网购和招聘诈骗。不过,同期国内诈骗电话和诈骗短信数量、诈骗总损失金额大幅下降。

  腾讯守护者计划发布三季度《反电信网络诈骗大数据报告》显示,三季度用户反诈骗意识实现倍增,诈骗电话拨打次数和收到诈骗短信人数大幅减少。三季度诈骗电话拨打1.97亿次,环比下降34%;收到诈骗短信人数为556万人,环比下降17%。

  电信网络诈骗案件数量和损失金额双降。经过各方渠道统计,三季度电信网络诈骗造成损失金额44.1亿元,环比下降10.5%;从全国专线接到的诈骗案件数量来看,三季度共12.7万件,环比下降48.1%。

  但报告提醒,基于小额贷款的现金贷快速发展带动了非法贷款类诈骗增多,面对“无需抵押、三分钟快速放款”等贷款信息时,用户很可能被优惠条件吸引,从而陷入“高利贷”的泥淖,无法抽身而退。

  三季度每5个骚扰电话中有1个是诈骗电话,每4条短信诈骗中有3个条是非法贷款——在用户标记的诈骗短信当中,73.5%的内容是非法贷款,较第二季度增加25.1个百分点。

  同时,三季度手机病毒感染总数环比下降14%。但支付类病毒感染数量不降反升,影响人数上从二季度的137万到三季度的255万,环比上升86%,占病毒感染总数比例从2.8%提升到6.1%。

  支付类病毒传播渠道主要在手机资源站、软件捆绑和电子市场三大渠道,其中手机资源站占比19.4%,是最大的传播渠道。手机资源站一般为非官方型应用下载网站,这些下载站无任何安全检测措施,甚至主动内置手机病毒和木马,以情色App诱惑用户下载安装。

  报告称,手机病毒配合诈骗短信、诈骗电话可以让电信网络诈骗成功率大幅提升。比如,在诈骗短信中内置一条恶意网址链接,当用户点开该链接后,会在手机中下载安装手机病毒。通过手机病毒来窃取手机支付验证码、用户账户信息等,再通过这些关键信息实施银行卡、网上支付账户的盗刷。(记者 程春雨)

010070270010000000000000011112191121952138