专家学者研讨“文明交往论与一带一路”

2017-11-13 17:32
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  新华网西安11月13日电(记者许祖华)11月11日至12日,由西北大学中东研究所主办的“文明交往论与一带一路”学术研讨会在西北大学举办。来自中国社会科学院、上海外国语大学、西北大学等近20所高校和研究机构的50余名专家学者,围绕“文明交往论”、文明交往视野下的地区国别问题、“一带一路”倡议下中国外交等问题展开了研讨和交流。

  西北大学中东研究所是全国高校首批国际问题研究机构之一,在国内中东史研究领域居于领先地位,西北大学彭树智先生组织编写的13卷本《中东国家通史》是中东所的标志性成果,也是中东史研究和教育方面的奠基之作。在学派理论的建设方面,彭树智先生由史入论提出的“文明交往论”是国内世界史领域的三大理论流派之一。随着“一带一路”倡议的提出,如何更好地解释中东历史演进和当今中东局势,为“一带一路”倡议的地区落实提供理论支撑和智力支持,“文明交往论”具有重要的借鉴意义和现实价值。

  此次研讨会以“文明交往论”和“一带一路”倡议为主题,专家学者从“文明交往史观”中发掘切合中国世界史领域研究的理论观点,在“一带一路”倡议下探讨中外文明交往和中国外交,在知识和观点的碰撞交锋中提供了一场学术盛宴。

  据了解,西北大学中东研究所此前已经举办了两次文明交往的相关学术会议,分别为:2011年的“文明交往与世界历史进程”学术研讨会、2013年的“文明自觉论”高层论坛。(完)

010070270010000000000000011112171121949277