陕鼓青海热电联产项目并网运行

2017-11-13 16:52
编辑: 白雪
来源: 中国经济信息社

  11月9日,由陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)投资建设运营的青海热电联产项目正式投产,此项目为青海恒信融锂业有限公司年产2万吨碳酸锂项目提供清洁的电力与热能,是陕鼓能源互联系统解决方案在高原地区的落地项目。

  该项目不仅为国内盐湖提取高纯碳酸锂单体规模最大生产线,也为周边居民提供了清洁电力和热能,成为柴达木盆地方圆八百公里首个运行的多能互补能源系统。

  

    青海恒信融年产2万吨碳酸锂项目投产典礼现场

  据悉,10月14日凌晨5时,青海恒信融年产2万吨碳酸锂热电联产项目已经正式进入供热供电投产运营,各项环保指标已达到超低排放标准。热电联产是指在发电的同时,利用蒸汽进行供热的生产方式,较传统方式可有效节约能源、减少排放。据了解,年产2万吨碳酸锂热电联产项目是实现盐湖卤水资源综合利用,发展循环经济的绿色环保项目。陕鼓青海热电联产项目设备总装机为2×15MW抽汽冷凝汽轮发电机组,1×6MW背压式汽轮发电机组,预计整机年发电量为2.7亿千瓦时,工业蒸汽热负荷可达每小时156吨。

  陕鼓投资、建设、运营的青海热电联产项目现场

  陕鼓集团董事长李宏安表示,陕鼓的发展理念与青海的发展要求相契合。陕鼓将继续为恒信融和周边企业提供热电一体的营运服务,后续将为恒信融整个园区提供“能源互联岛”一体化解决方案,共同打造万元产值能源显著下降的行业标杆。同时,还将扎根青海,为更多企业提供设备、服务、工程、投资、运营等专业化+一体化的系统解决方案。

  陕鼓是分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,近年来以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念为指导,聚焦分布式能源市场,通过整合全球资源,建立和完善了包括技术、人才、金融、市场、服务、采购和外协加工等全球资源的国际业务体系,强化了分布式能源核心竞争力,实现了设备、EPC、服务、运营、金融五大核心能力的全面发展。

  面对传统产业产能过剩、单位GDP能耗过高、能源系统运行低效等突出问题,陕鼓基于对能源升级的认识,利用在能量转换领域丰富的技术储备和商务经验,系统思考,顶层设计,创新开发了“能源互联岛”技术和系统解决方案,并成功应用于陕鼓能源互联全球运营中心建设项目,将区域内冷、热、电、风、水、废、安防、消防、环境监测等统一规划和管理,实现了土地集约、设备集约、功能集约及运营集约,降低了企业用能及排污处理成本。

  目前,围绕“能源互联岛”技术和系统方案,陕鼓在分布式能源领域已取得多项业绩,已实施建设浙江丽水合成革废水处理及DMF回收项目,中标黑龙江安达市石化工业园区分布式能源项目,并与秦川工业园区、韩城园区、大泽安康示范区签订合作框架协议。陕鼓“能源互联岛”技术及系统方案将助力各类新建及提升改造的流程工业产业园区、智慧城市、特色小镇、军民融合等领域的智慧绿色发展。

 

010070270010000000000000011112181121948931