西北警务协作区成为维护区域稳定重要平台

2017-11-13 09:23
编辑: 孙霄雨
来源: 陕西日报

  11月9日,记者从西北警务协作区第七届联席会议主席会议上获悉,西北警务协作区自2010年成立以来,已经建立协作机制19个,破获刑事案件1万余起,这一机制已成为维护区域稳定的重要平台。

  西北警务协作区于2010年成立,成员包括陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、新疆生产建设兵团等地的公安机关。警务协作区成立以来,各成员单位以“常态协作、资源共享、区域联动、互利共赢”为原则,依托各类警务信息系统,打破信息交流壁垒,加大跨区域办案协作力度,探索开展多方位、多领域、多层次的深度警务协作。有效拓宽了警务信息共享互通渠道,在地区反恐处突、专项打击、治安整治、重点管控等方面取得了显著的合作成果,提高了区域警务协作实战化水平,实现了区域警务之间的“无缝对接”和边界地区的联管共治,为维护和促进西北地区国家安全、社会稳定、民族团结、经济发展发挥了重要的作用。据不完全统计,7年来,依托西北警务协作机制,各成员单位共破获刑事案件1万余起,打掉犯罪团伙1000余个,抓获嫌疑人2万余人,追逃1.5万余人,为群众挽回经济损失25亿余元;通过大要案件侦办、警情通报、治安防控联勤联动等措施,初步建立起区域内整体防控作战格局。

010070270010000000000000011112171121944817