“丝路高铁快运”打通东西部与新疆高铁快运通道

2017-11-11 12:19
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  2017年11月11日,陕西西安,西安北站,“双十一”包裹整齐的摆放着等待进站上车。(王曙天 摄)

  依托宝兰高铁和兰新高铁的快速运输通道,西安铁路局今年首次推出“丝路高铁快运”业务,通过郑西、大西、郑徐等多条高速铁路,将全国各地发往新疆的高铁快运包裹集中在西安,再通过宝兰、兰新高铁运达至新疆。

  2017年11月11日,陕西西安,西安北站,工作人员将“双十一”包裹运到站台上准备上车。(王曙天 摄)

  11月11日5时17分,由西安开往兰州,装载着80件1000公斤高铁快运包裹的DJ5791次高铁确认列车缓缓驶出西安北站,这是今年西安铁路局与中铁快运新推出的“丝路高铁快运”业务,也是西部高铁快运最大的新变化。

  随着郑西、大西、郑徐、宝兰等多条高速铁路的相继开通,西安高铁路网结构不断完善,西部高铁不仅与东部高铁互连互通,而且陕、甘两省也通过宝兰高铁开启了一条新的丝绸之路。自今年9月22日开始,北京、上海、广州、深圳等方向的快运包裹均可通过高铁列车在西安集中,通过宝兰高铁确认车转运至兰州后,再“乘坐”兰新载客动车组列车抵达新疆,串起一条货物运输的高铁丝路通道。

  2017年11月11日,陕西西安,西安北站,工作人员将“双十一”包裹运上DJ5791次“丝路高铁快运”。(王曙天 摄)

  自开办丝路高铁快运业务以来,社会需求增长较快,中铁快运西安分公司的业务量也有了较大幅度的增长。与去年相比,今年发送的高铁快运件数比去年增长了283%,主要运输批量小、价值高、时效性强的商务文件、医药冷链、生鲜食品等物品。(于海)

 

010070270010000000000000011112171121939980