延安成立“反炒信”联盟 争创社会信用体系建设示范城市

2017-11-11 11:31
编辑: 郝云菲
来源: 新华网综合

  11月10日,为贯彻落实国家电子商务领域严重失信问题专项治理工作有关精神,促进“反炒信”工作在延安市的深入开展,延安市委网信办(市信用办)联合市发改委、市工商局、市商务局、市公安局、市财政局、市质监局、市食药局、市物价局、市邮政管理局、延安海关、延安电商孵化中心、延安信用协会、陕西鼎业征信有限公司等成立延安“反炒信”联盟,发起“精准发力‘反炒信’ 政企联盟促诚信”倡议活动,对“炒信”行为联合亮剑。

  近年来,在电子商务的快速发展过程中,网络失信问题较为凸显,“炒信”严重扭曲电商的信用评价机制,侵害消费者的合法权益,损害市场公平竞争秩序。延安市各级各有关部门将联合开展“反炒信”行动,实现“反炒信”信用信息共享,实施联合惩戒措施,增强责任感和使命感,准确把握“反炒信”工作特点,利用信用大数据加强监测监控,规范网络交易行为,维护信用秩序,净化市场环境,推动延安社会信用体系建设再上新台阶。

  延安市委网信办负责人指出,联合发起“反炒信”联盟,是推进全市商务领域诚信建设的必要途径,更是推动延安创建国家社会信用体系建设示范城市的重要举措。

  在“双11”来临之际,延安成立“反炒信”联盟,旨在杜绝“炒信”行为滋生,营造诚信氛围,推动商务领域诚信建设,为延安市人民的生活筑起一道诚信屏障。

  名词解释:炒信

  炒信就是利用各种途径和手法进行涉嫌虚假交易、炒作信用等行为,一般情况下被发现后会给予相应的惩罚。

010070270010000000000000011112131121939861