徐家湾综合改造启动招商 当当网将在西安建文创基地

2017-11-11 10:08
编辑: 郝云菲
来源: 西部网-陕西新闻网

西安徐家湾地区综合改造招商活动在未央区启动。

汉长安城特区管委会、中建西安城发、当当网签约。

  11月10日,国内首个被财政部认可的城市综合建设类PPP项目西安徐家湾地区综合改造招商活动在未央区启动,包括非凡中国、新城控股、西安北航科技园在内的多家企业落户徐家湾,资金规模近500亿元。记者获悉,当当网计划在徐家湾建立文化创业产业城。

  签约规模近500亿元 当当、非凡等入驻徐家湾

  签约会上,汉长安城特区管委会、中建西安城市发展有限公司分别与非凡中国控股、新城控股集团、西安北航科技园、当当网、碧桂园集团、西安天地源房地产开发有限公司、西安荣华集团有限公司、隆基集团、红星美凯龙置业等多家企业签署合作协议,签约规模近500亿元。

  未央区区长、汉长安城特区管委会主任梁晚晴说,在西安国际化大都市建设的浪潮中,徐家湾正在迎来前所未有的发展机遇,政府要把握好服务与保障的关系,当好精准服务的“店小二”、要做保障的“后勤部”,进一步优化服务,敢于先行先试,为企业发展增添活力。

  当当网文化产业总裁何山壮说,当当网打算利用核心资源在徐家湾地区建立实体书店和商业旗舰店,在徐家湾地区建立文化创业产业基地,帮助西安提升吸引力。同时为西安市150万名当当网活跃用户打造一个本土文化交流平台。“尤其是在西安打造‘书香城市’的大背景下,希望当当在西安建立的文化创业产业基地能够打造出具有全国影响力的品牌和典范。”

  据了解,本次签约的内容涉及“科技研发、智慧商贸、文创休闲、金融服务”四大产业,具体包括建设丝路智汇产业园、西安北航科技园、文创产业园、体育中心、科技产业小镇、智慧产业园、国际科教城等产业项目。“利用立体城市空间特点,实现区域辐射、片区带动,以徐家湾为中心推动整个未央区经济的蓬勃发展。”中建方程投资发展有限公司助理总经理仲丛利说。

  属国内首个财政部认可的城市综合建设类PPP项目

  西安徐家湾地区综合改造项目入选国家财政部第二批PPP示范项目库,是国内第一个被国家财政部认可的城市综合建设类PPP项目,被列为西安市发改委第二批鼓励社会资本参与建设营运(PPP)项目,西安市发改委新型城镇化示范项目、中央党校新型城镇化课题研究项目。

  2015年年初,陕西省、西安市就徐家湾项目合作与中建方程投资发展有限公司达成共识,2016年3月17日,未央区人民政府、汉长安城特区管委会与中建方程签署《徐家湾地区综合改造项目合作协议书》,项目正式落地。

  2017年8月,西安市政府下发文件,决定将徐家湾地区纳入汉长安城特区综合改造范围。汉长安城特区管委会具体负责徐家湾地区综合改造规划实施、资金筹集、土地收储、市政建设、招商引资、开发建设、项目管理、城(棚)改等工作,享受市级开发区权限和有关政策。(记者 刘望)

010070270010000000000000011112131121939481