首届“全球程序员节”聚焦“一带一路”数字产业合作

2017-11-10 12:14
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安11月10日电(记者李华)首届“全球程序员节”9日至10日在古城西安召开,来自全球程序员与来自海内外的软件行业意见领袖、“一带一路”沿线国家代表、国内“一带一路”门户城市政府、知名软件企业、软件创新企业、科研机构等各界嘉宾荟聚西安。

  本届活动主要由“码”动思想论坛、“码”创科技展览、“码”出智慧大赛、“码”唤激情嘉年华等活动组成。活动由西安市人民政府、中国电子信息行业联合会共同主办。此次为期两天的活动,线下参加总人数超过1万人,核心嘉宾、重要来宾约400人,线上关注与参与的程序员群体超过10万人。

  西安市市长上官吉庆在主题发言中表示,西安要打造‘一带一路’创新中心,实现追赶超越目标,迫切需要广大程序员的积极加盟和鼎力相助。开放包容、兼容并蓄是西安传承千年的城市基因,让西安的程序员和学子留下来,让全球的程序员和学子走进来,将作为推动西安软件产业创新发展的重大举措,努力将西安打造成为本地创新、全球智慧的数字丝路的新起点。

  此外,来自中国和海外9个园区的代表在西安发起了《共同推进‘数字丝路’云上科技园合作》的“西安倡议”。发起各方希望以此为起点,不断拓展中国与“一带一路”沿线国家在数字软件领域的合作范围。

  全球程序员节期间,西安高新区发布《数字丝路硅谷--西安高新区软件信息技术服务业人力资源白皮书》,全面展现了西安高新区在软件信息技术领域的人力资源优势和人才发展战略。同时还举办了“码唤智慧”千军万“码”招聘活动,包括阿里云、三星、海康威视、中软国际、当当网、大疆、360等国际国内知名大企业在内的71家参会企业在绿地笔克国际会展中心共计推出了近千个有关程序员的超高含金量的岗位。(完)

010070270010000000000000011112151121935801