洋县推进核心价值观教育进校园

2017-11-09 17:12
编辑: 白雪
来源: 洋县县委宣传部

  “讲礼仪诚信、做文明少年”、“退让一步,两朵笑颜,敬语三声,世界和谐”……在洋县青年路小学,随处可见的标语醒目入眼。“用校园文化的形式,让核心价值观深入学生头脑。”洋县县委常委、宣传部长路建侠说。

  在洋县南街小学校园,当地非遗项目——“汉调桄桄”脸谱彩图、朱鹮之乡的“鸟文化”墙壁、雕塑等,彰显着以“朱鹮”为主题的校园文化。校长李志海介绍说,将核心价值观与校园文化结合起来,既培养了学生的审美情趣和艺术素养,又让这些珍贵的文化项目代代传承。

  洋县青年路小学在继承传统文化的基础上,致力用和谐、和睦、团结、合作的校园文化塑造学生健康心灵。学校还成立了皮影、柔力球、二胡、版画、书法、国画等21个文体社团,陶冶学生情趣,培养健康人格。

  “让孩子们走近大自然,认识人类与大自然的密切关系,学会爱护环境,是我们核心价值观进校园的一个重要主题活动。”城西小学校长牟靖蓉介绍说。学校还成立了秦腔社团,邀请民间老艺人来校授课,从小培养孩子们热爱家乡传统文化的兴趣,开展“戏曲进校园活动”。

  近年来,洋县常态化开展了“鹮乡好少年”、“鹮乡好老师”评选表彰活动,通过推荐、评选、表彰等环节,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德。按照学生年龄特点,该县在小学开展“用童话故事人物代言核心价值观”活动,用生动活泼的童话故事解读核心价值观。在中学开展“用经典名句解读核心价值观”活动,通过主题班团会、国旗下讲话、演讲赛、辩论会等形式,宣传核心价值观。

  据了解,从2014年起,洋县在中小学开展了以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教育身边人”为主要内容的“道德讲堂”活动。目前,全县校园道德讲堂已经实现全覆盖、常态化,呈现出校校有亮点、班班有特色的良好局面。(刘颖 白超)

  

010070270010000000000000011112201121931646