陕鼓打造人才创新试验基地 激发科技人才创新动能

2017-11-09 15:55
编辑: 白雪
来源: 中国经济信息社

  11月8日上午,在2017西安全球硬科技创新大会——高层次人才创新创业论坛上,陕西鼓风机(集团)有限公司被授予“西安市人才创新试验基地”,西安陕鼓动力股份有限公司系统服务事业部孙惊涛被授予“西安十佳工程师”荣誉称号。

  近年来,陕鼓坚持改革创新的发展道路,持续推进企业全面系统创新。在转型实践中,以市场和客户需求为导向,紧跟经济发展趋势,在从企业战略创新入手带动商业模式创新的同时,以技术创新、管理创新、质量创新、人才体制机制创新等体系为支持,拉动企业的全面发展,使企业走上了一条依靠科技创新和智慧劳动的新型工业化和服务型制造的转型之路,并成功转型为分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商。

  科技创新人才培养正是推动企业转型发展的内生力。在转型发展中,陕鼓大力实施人才战略和员工素质提升工程建设,一方面通过国际化科技平台的建设,筑巢引凤,吸引了高层次技术人才加盟,使之成为陕鼓发展分布式能源相关产业的技术领军人才,成为企业科技创新的“智囊”;另一方面,通过开展岗位创新创效、智慧众筹、全员岗位大练兵、劳动竞赛、标杆选树、外出培训交流学习等平台,扎实推进员工素质提升工程,锤炼和造就了一大批技术人才和创新骨干。同时,陕鼓还建立员工职业发展多通道平台,帮助员工进行职业生涯发展规划,有针对性地进行人才培养和激励,培育造就出了一大批推动新产业发展的优秀管理者和智慧劳动者,使企业在顺应新常态的变化中得到持续稳定发展。

  西安十佳工程师孙惊涛深有感触地说:“在陕鼓,个人的成长有很多通道和平台,公司的制度环境、工作环境、生活环境,舆论环境等各方面都为创新人才培养和发展创造了很好的氛围。”

  据了解,陕鼓不仅出台了《科技创新项目和高级技术专家评聘管理办法》等多项激励政策,同时在薪酬待遇上,也积极向技术人才倾斜。除各种社会保险和住房公积金外,企业内部还实行了企业年金、陕鼓情互助金、员工紧急救助体系,补充医疗保险、商业保险等多种保障机制,让专业技术人员安心、专心、放心“搞技术”。

  陕鼓特色的人才强企之路使企业在持续创新的道路上稳步发展。目前,围绕分布式能源系统解决方案的客户需求,陕鼓已形成完善的创新支持体系,创新开发了“能源互联岛”技术和系统解决方案,解决当前传统产业产能过剩、单位GDP能耗过高、能源系统运行低效等突出问题。同时,这也是各类新建及提升改造的流程工业产业园区、智慧城市、特色小镇、军民融合等领域的智慧绿色发展方案。

  面对市场变化的新常态,陕鼓集团人力资源总监毛希勇表示,陕鼓将以建设人才创新试验基地为契机,不断改革创新人才培养和引进模式,促进人才工作创新发展,着力构建更加市场化、更加职业化、更加国际化、更加开放性的人才队伍,实现企业新跨越。

 

010070270010000000000000011112181121930843