铜川生态农业循环模式受关注

2017-11-07 17:37
编辑: 白雪
来源: 铜川日报

  杨凌农高会期间,铜川市有机碳源生态农业循环发展模式受到广泛关注。自1998年开始由西北农林科技大学刘存寿教授项目团队研发,历经近20年的研究,研制成功的专利技术——“天然有机物人工快速降解”“有机全营养肥料加工工艺”以及“有机全营养配方施肥”新技术,能以快速度使有机质变成营养物质,实现天然有机废弃物和矿产资源4小时内完全降解,转化成新型生态肥料———碳基营养复合肥,能短时间快速配肥土壤,提升农产品品质。

  铜川市农业科学研究所所长张亚建介绍,由相关企业投资的铜川市土壤生态技术创研中心的碳基营养中试基地已经量产,在铜川市演池、陈坪等地示范推广,预计3到5年有机碳源生态农业循环发展模式将覆盖铜川全域。

  铜川有机碳源生态农业循环模式展示沙盘吸引了很多群众驻足、拍照,并纷纷点赞。一些参观的农民群众表示,现在种地,最愁的就是污染严重,用化肥,农产品数量上去了,但是土地板结会越来越严重,终究不是长久的办法,不用化肥,农产品的质量和数量又不行,为难的很,希望这种有机碳源生态农业模式能尽快推广。 (郭玮)

 

010070270010000000000000011112201121919833