跨省入室盗窃40多起 兄弟俩为逃避打击欲整容

2017-11-07 10:00
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

  原标题:跨省入室盗窃40多起 兄弟俩为逃避打击欲整容

  日前,汉中市公安局汉台分局经7个月连续奋战,破获“2017·3·22”系列攀爬入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人2名,破获案件40起,涉案金额20余万元。

  今年3月,汉台城区连发夜间入室盗窃案。嫌疑人通过攀爬天然气管道等进入被害人家中,作案前先去厨房找出菜刀放于客厅显眼位置。目的在于威胁、甚至伤害被作案声响惊醒的被害人,对人民群众人身财产安全构成严重威胁。

  案发后,公安汉台分局立即成立专案组。通过调阅大量视频资料、走访调查初步判定,嫌疑人为两人以上,嫌犯作案时骑一辆黑色电动车进入现场,有反侦查伎俩。专案组根据现场遗留痕迹分析比对,累计串并案件30余起,作案区域涉及汉台、南郑、开发区等地。

  经3个多月细致摸排走访,调取案发现场周边监控视频1000余段,查阅资料上万份,逐街道逐小区摸排,最终成功将嫌疑人所骑黑色电动车在某居民社区锁定。 通过蹲点守候,细致走访调查,办案民警发现租住在该社区的两名四川籍男子具有重大作案嫌疑。

  警方调查发现,姚大、姚二(化名)系两兄弟,四川南部县人,均有盗窃前科,嗜好赌博,且二人体貌特征和案发现场的监控嫌疑人特征基本相符。经过对姚氏兄弟的生活轨迹进行深度研判后,办案民警发现嫌疑人不但经常昼伏夜出作案,而且还有出远门的习惯。经过和外地警方联系,初步确定嫌疑人在外地均有作案,为了将嫌疑人一网打尽,专案组确定等嫌疑人同时在汉中落脚后再实施抓捕。

  9月底,专案组侦查获悉姚氏兄弟分别潜回汉中,并且准备趁“十一”长假期间返回四川老家整容,以逃避打击,抓捕刻不容缓。

  10月1日凌晨,专案组先后在汉台区西环路和其租住点将姚氏兄弟抓获,并在其住处查获笔记本电脑、手机、金银首饰、各类古钱币等大量赃物。

  经审查,该二人交代了自2015年11月以来,先后结伙流窜至浙江永康、陕西南郑、汉台区、开发区等地入室盗窃作案40起犯罪事实。目前,案件正在进一步办理中。(记者胡毅 通讯员鲁森林)

 

010070270010000000000000011112151121916727