西安发重污染天气蓝色预警 全市范围停止涉土作业

2017-11-07 10:27
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  原标题:我市昨发布重污染天气蓝色预警 全市范围停止涉土作业

  昨天15时,西安市重污染天气应急指挥部办公室发布西安市重污染天气蓝色预警,全市范围内除抢修抢险和特殊需要外的建设、出土、拆迁、建筑垃圾消纳场等施工单位停止涉土作业。

  截至11月6日13时,西安市环境空气质量指数(AQI)达到225,属于重度污染水平。经环保、气象部门及省、市有关专家联合会商,11月6日,西安市受西南暖湿气流及山前堆积效应影响,不利于污染物扩散。6日夜间起受偏北冷空气影响,扩散条件逐步好转。预测6日夜间到7日白天西安市环境空气质量将以轻到中度污染为主,短时局地将有出现重度污染的可能。

  按照中、省关于预警等级划分的规定,市重污染天气应急指挥部决定于11月6日15时,发布我市重污染天气蓝色预警,同时提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者减少户外活动。

  西安市重污染天气应急指挥部建议公众出行尽量乘坐公共交通工具,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;大气污染物排放单位在确保达标排放基础上,进一步提高大气污染治理设施的使用效率;气象部门密切关注天气变化形势,适时开展人工影响天气作业,缓解空气污染。

  预警期间,环保部门将督导全市燃煤锅炉使用单位燃用优质煤;公安部门做好三环路(含三环)范围内低速汽车,建筑垃圾、渣土、砂石运输等车辆的禁行工作;建设、城管、市政、交通、水务、地铁、城改等部门按照各自职责,督导全市范围内除抢修和特殊需要外的建设、出土、拆迁、建筑垃圾消纳场等施工单位停止涉土作业,各类工地禁止喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业(塔吊或地下施工等不受影响),以柴油为燃料的非道路移动机械停止使用;商务部门督导煤炭交易市场停止露天筛选作业;城管部门将强化道路保洁措施,按照白天不少于3次的标准对所有道路进行冲洒水保洁作业,每日22时至次日6时进一步加大道路冲洒水频次,时刻保持路面湿润;每3天集中开展一次城市道路大冲洗和大擦洗活动。根据气温变化,科学调整作业方式,增加道路吸尘车吸尘作业频次;交通部门对连接市政道路的公路路段(国道、省道等)每天至少湿扫3次,其他路段每天至少湿扫1次;督导全市汽修企业喷烤漆作业实施错峰作业(每日8时至17时停止作业);各行业监管部门加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所实施扬尘控制措施力度,扬尘物料堆场100%覆盖,施工工地、裸露地面洒水频次每日不少于3次;建设、市政部门按照各自职责督导大型商业建筑、市政工程停止产生挥发性有机物的喷涂作业。(记者 马昭)

新闻链接

  重污染天气预警 四个等级

  按照重污染天气的发展趋势和严重性,将预警划分为4个等级,由低到高依次为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。

  蓝色预警:预测AQI日均值>200,且未达到高级别预警条件;

  黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

  橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且预测AQI日均值>300,且未达到高级别预警条件;

  红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

  应急响应分为4个等级,由低到高顺序依次为Ⅳ级响应(蓝色预警)、Ⅲ级响应(黄色预警)、Ⅱ级响应(橙色预警)和I级响应(红色预警)。

  各级应急响应措施包括健康防护措施、建议性减排措施和强制性减排措施三类。预警与响应同步启动,即预警启动的同时执行相应等级的应急响应措施;如有必要,预警启动的同时可执行更高级别的响应措施。

  

010070270010000000000000011112151121915980