西安发布重污染天气应急响应有关事项公告

2017-11-06 18:31
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  2017年11月6日,为积极应对重污染天气,西安市重污染天气应急指挥部办公室(以下简称指挥部办公室),在《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》的基础上,本着加严应急减排措施、尽可能减少对社会生产生活影响的原则,制订了《西安市重污染天气应急减排措施(暂行)》。

  此次制定的措施(暂行)中提出,红色预警发布后,实施I级应急响应措施。在执行Ⅱ级应急响应措施的基础上,公安部门实施过境重型载货车绕行疏导措施,做好限行区域内机动车单双号限行工作(详见机动车限行通告)。当紧急启动应急响应时,当天不采取重污染天气预警响应期间机动车禁限行措施。

  为方便公众了解和掌握西安市重污染天气应急响应有关信息,合理安排生产生活,现就有关事项公告如下:

  一、预警分级标准

  按照重污染天气的发展趋势和严重性,将预警划分为4个等级,由低到高依次为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。

  蓝色预警:预测AQI日均值>200,且未达到高级别预警条件;

  黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

  橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且预测AQI日均值>300,且未达到高级别预警条件;

  红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

  二、应急响应措施

  应急响应分为4个等级,由低到高顺序依次为Ⅳ级响应(蓝色预警)、Ⅲ级响应(黄色预警)、Ⅱ级响应(橙色预警)和I级响应(红色预警)。

  各级应急响应措施包括健康防护措施、建议性减排措施和强制性减排措施三类。

  预警与响应同步启动,即预警启动的同时执行相应等级的应急响应措施;如有必要,预警启动的同时可执行更高级别的响应措施。

   1 2 3 4 下一页  

010070270010000000000000011112191121914120