人民币硬币发行60周年纪念展西安开幕

2017-11-06 11:51
编辑: 白雪
来源: 新华网

 

   11月4日,由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司承办的“国币之尊 艺术之美——人民币硬币发行60周年纪念展”,在西安大唐西市艺术品中心开幕。

  据了解,人民币流通硬币从1957年正式发行,至今已走过了60年的发展历程。这些流通硬币和国计民生息息相关,在我国货币流通中发挥了重要作用。

  中国人民银行西安分行副行长李霄峻说,通过此次纪念展,将进一步增强社会公众对国家的文化自信和道路自信,普及钱币知识、弘扬钱币文化,为共同推进钱币文化研究和创新,促进我国经济、金融繁荣发展做出新的贡献。

  展览共分为铸就基石、印鉴历史、金碧辉煌、争奇斗艳四个部分。展示了人民币硬币自1957年正式发行以来,已发行的4套流通硬币,96个品种共108枚普通纪念币,2000余种贵金属纪念币。为社会公众和钱币研究、收藏、爱好者了解钱币文化,走近人民币硬币历史提供了难得机遇。

  展出期间,最吸引人的互动项目就是“手打章”环节,由于可以现场打制一枚属于自己的纪念章,体验传统制币的感觉,许多观众在展区外排起了长队。除此之外,互动环节也吸引了观众的热情参与——可以和钱币们比一比自己的身高体重“值多少钱”,还可以在现场的硬币兑换一体机前,用硬币兑换纸币。

  精美的展品加上精彩的互动,吸引了不少硬币收藏爱好者的到来,许多父母也带着自己的孩子,前来了解硬币知识。参观者纷纷表示:通过观看展览才知道我们的“钱币大家族”原来如此精彩。据悉,展览将持续到11月11日结束。(完)

 

010070270010000000000000011112201121911662