吉利新能源汽车产业化项目迈入新阶段

2017-11-04 09:31
编辑: 秦新强
来源: 西安晚报

  11月3日上午,吉利新能源汽车产业化项目开工推进动员大会在西安经开区举行,这是继7月18日吉利汽车项目签约之后的又一个重大节点,标志着吉利汽车项目全面进入施工建设阶段。

  据了解,吉利新能源汽车产业化项目位于西安经开区泾渭新城,计划2020年建成投产,项目包括新能源汽车整车制造、零部件生产、物流配套,冲压、焊装、涂装、总装四大工艺厂房,以及配套管理中心、生活配套区等各项辅助设施。该项目是吉利控股集团布局新能源汽车领域的重要产业基地,也是西安市落实“五新”战略,打造百万辆汽车重镇和千亿级汽车产业集群,带动万亿级装备制造大产业,建设制造强市的标志性重大战略项目。在吉利新能源汽车项目的助推下,预计到2020年,全市汽车产能将达到136.5万辆。其中,新能源汽车产能预计达到94.5万辆。吉利集团将进一步加大在西安投资力度,项目总投资达到约201.6亿元。同时,将优化项目计划、引进最新技术,打造国际化水平的升级版平台,打造崭新产品,届时,吉利西安项目将成为吉利集团技术水平最高的生产基地。

  自7月18日吉利项目签约以来,在省市大力支持和密切关注下,西安市级各相关部门和经开区、高陵区以“奔跑”的姿态,加紧推进项目征地拆迁、配套建设、手续办理、资金保障等各项工作,吉利汽车项目开工建设比原定计划提前近2个月时间,又一次刷新了“西安效率”和“吉利速度”。经开区作为项目承载方,认真落实省、市安排部署,为吉利项目开通绿色通道,启用“帮办、代办、跟踪办”服务模式,指派专人全程协调做好人员招聘、账户设立、证照办理等工作。按照吉利集团对项目开工前“四通一平”的要求,经开区与吉利西安项目指挥部全程对接,全力做好项目保障。截至目前,项目拆迁指挥部已整体交付吉利西安项目指挥部使用,相关场地平整、配套建设等工作同步快速推进,真正做到“五星级服务”,为项目顺利开工建设打下了坚实的基础。

  经开区相关负责人表示,以项目开工建设为契机,经开区将继续携手高陵区全力做好项目服务,以“事不过夜马上办”的要求协助企业破解各类问题,确保项目建设快速推进,力争早日投产达效,为陕西省和西安市实现追赶超越做出积极贡献。(记者 牛凌)

010070270010000000000000011112181121903462