宁强贫困户养蜂致富 酿就“甜蜜生活”

2017-11-03 16:02
编辑: 白雪
来源: 宁强县委宣传部

  位于宁强县高寨子街道办薛家坝村三组的苏祯贵,今年已经69岁。2012年,一场突如其来的中风,让老苏却留下了严重的后遗症:四肢不听使唤,无法下地走路。

  生病后,老苏的生活起居全是由女儿、女婿照料,但老苏女儿还有两个小孩需要抚养,整天忙于生活奔波,手头并不宽裕。今年37岁的苏元良,是老苏唯一的儿子。

  今年帮扶干部调整,高寨子街道办邓俊成为苏祯贵和儿子苏元良的帮扶干部,在邓俊第一次入户时,并未看到苏元良,仔细询问才知道苏元良和父亲苏祯贵经常发生口角,当天又离家出走了。得知情况后,邓俊立即发动其妹妹、妹夫及周边群众及时找回了苏元良,并耐心细致地进行了劝解、交谈和心理疏导。

  作为家中唯一劳力的苏元良,如何帮助他顺利发展产业成为摆在帮扶干部面前最大的难题。为此,邓俊一有时间就到老苏家中找苏元良谈心,甚至周末闲暇时间还带着自己儿子去老苏家中帮忙,真挚的沟通,热忱的交流,让苏元良渐渐有了变化。

  邓俊结合老苏父子的实际情况,考虑到苏元良之前的养蜂基础,认为养殖土蜂是当前老苏一家最适宜发展的产业,便一门心思帮着老苏一家发展养蜂事业。

  功夫不负有心人,在邓俊的帮扶和指导下,老苏一家养殖土蜂16箱,目前已经采蜜70多斤,收入4500元,让老苏一家感受到了勤劳致富的幸福和喜悦。

  “养蜂后的孩子心结被慢慢打开,精神状态逐渐好转,也渐渐融入社会,目前正在附近的砖厂、园区打些零工,已经挣了5300多块了。在帮扶干部的支持和帮助下,16箱土蜂一下子就卖了4500元,让我尝到了甜头;还有去年自家种植的1亩银杏地,虽然市场价格不好,但摘叶卖也挣了900元,感觉今年收入很不错”。老苏说。

  谈及今后的打算,老苏说:“虽然党和政府给了我们很多接济和帮助,但我们也不能老拖政府后腿,不能坐等救济过日子,我们要用自己勤劳的双手,去创造更加幸福美好的生活!”(王秋伟 高喆)

 

 

010070270010000000000000011112181121902390