延安居民将喝上清洁直饮的黄河水

2017-11-03 14:41
编辑: 郝云菲
来源: 新华社

  位于延安市延川县延水关镇引黄工程取水口。新华社记者梁爱平 摄

  新华社西安11月3日电(记者姚友明、秦汉元、梁爱平)位于中国西北陕西省的延安市,是中国的红色“革命圣地”。被誉为中国“母亲河”的黄河就从延安边上流过,不过,“守着黄河没水喝”却是长期以来延安城的真实写照。

  延安是水资源十分匮乏的地区,全市人均水资源占有量612立方米,仅为世界平均水平的8.1%、中国平均水平的29%。近年来,随着工业化、城镇化迅速推进,当地水资源需求量与日俱增,水资源供需矛盾日益突出。

  据介绍,延安市一天大约消耗8万吨水,每天存在近3万吨的供水缺口,水资源短缺已成为制约延安城市建设和经济社会可持续发展的最大瓶颈之一。

  经过认真调研和测算,从黄河引水成为解决延安北部缺水问题的方案。

  位于延安市延川县正在建设中的南河水库 新华社记者姚友明 摄

  2014年12月起,一项名为“延安黄河引水”的工程全面展开。目前,这项惠及沿线百万人的引水工程主体建设已经接近完工,生活在黄土高原的革命老区群众,有望在今年末或明年初喝上源自“母亲河”的清洁直饮水。

  谈及工程遇到的两大技术难题,施工人员深有感触:黄河水泥沙含量极大,一立方米水泥沙含量达25公斤;黄河在黄土高原段深切出晋陕大峡谷,输水高差近500米,需要建设若干级泵站。

  “黄河引水工程‘点多、线长、面广’,建设内容几乎涵盖水利工程所有专业。我从事水利工程建设几十年,这是一个最为复杂而艰巨的项目。”延安黄河引水工程有限责任公司工程科科长张引平说。

  由于黄土高原地质结构复杂,因此黄河引水工程除在黄河岸边修筑泵站外,还修建了28座HPS高效澄清净水池,黄河水经过延水关取水枢纽泥沙处理站就会有95%的泥沙被处理掉。

  此外,从黄河岸边到延安城区等地,工人们共修筑了145.8公里的输水管线、9条隧洞、9座泵站和2座水厂。净水通过输水管线和隧洞在陕西北部高原的千沟万壑间穿梭,把“母亲河”和革命老区人民紧紧地联系在一起。

  位于延安市延川县正在建设中的南河水坝。新华社记者姚友明 摄

  “虽然大家都很辛苦,但前一阵测试时看到黄河水由浊水变清水,一下子都可以兴奋得几天几夜不睡觉。”张引平说,

  为保证延安居民的饮水质量,延安市郊即将竣工的水厂将采用膜处理技术,将达到标准的直饮水经过供水系统送到延安市民家中。

  此外,为确保城市用水安全,正在延川县城西南施工的南河水坝一旦建成,将在黄河泥沙超限、生态流量受限和引水工程前段检修的情况下起到反调节作用,发挥应急供水职能。

  “待工程正式投入使用后,延安新老城区每天将增加6万多吨供水。”延安黄河引水工程有限责任公司董事长张慧明说,“在黄河水的润泽下,延安的水资源短缺问题不仅可以得到解决,还将迎来经济发展的新机遇。(完)

010070270010000000000000011112131121902059