陕西富县多举措治理废旧农膜污染

2017-11-02 12:09
编辑: 白雪
来源: 富县县委宣传部

  

    孔高峰正在使用喷气机清园

  秋天的五指塬,果香四溢。10月27日,陕西富县羊泉镇钳二便民服务中心李南就早早驱车前往自己包的村上走。

  他今天主要有两件事:一是把中心刚买回来的喷气机发放给村干部,用于村民收集苹果地里的反光膜;二是告知村民回收反光膜的新政策。

  李南坦言:“每年的反光膜和地膜回收量利用量非常有限,大部分都被果农扔到沟里,不仅污染环境,农膜碎片不断积累在土壤中,影响土壤结构也降低耕地质量。”

  改善城乡生态环境是富县2017年主要工作之一,今年秋季雨水较多,果农对反光膜的使用量更大,如不能有效回收与治理,会严重加速农业面源污染,钳二便民服务中心做出的偿试便是开头提到的两件事。

  中心首先给辖区七个村组配备专业喷气机用于果农对反光膜、地膜的收集。38岁的上良村村民孔高峰家有四亩果园,他最早使用了村里配备的喷气机。他说:“收拾反光膜每年都要三四个劳力、两三天时间,今年用这个我一个人一上午就收拾完了,而且喷气机直接把膜吹走土掉下来,真是又方便又干净!”

  不仅如此,中心还下发了大量编织袋用于反光膜的收集。果农将反光膜收集好后可直接堆发放于果园外的路边,由中心统一收回;也可自行收集用于兑换用电量。

  “以前苹果一卸反光膜就成废物了,也不知道其污染的严重性。现在一是了解了它的危害,二是能兑换用电,村民的主动性大大提高了。”太奇村村主任张继红感慨道。

  富县是世界苹果最佳优生区之一,2017年又被国家认监委命名为全国唯一“国家良好农业规范(GAP)认证示范县”,全县每年反光膜使用总量近2000吨,如回收不及时不彻底,可能贻害成十年,甚至上百年。回收反光膜措施,助推生态农业可持续发展,也为富县苹果质量安全的源头做出保障。(孙小雪)

 

010070270010000000000000011112181121895461