西安交警倡导“共治共享” 创建和谐有序交通环境

2017-11-02 10:31
编辑: 白雪
来源: 新华网

  

西安交警冬日执勤温馨一幕

    进入冬季,昼短夜长、气温降低,原先使用其他交通方式出行的私家车主,陆续加入了私家车出行的行列。西安每天2500辆的新增机动车,按照一辆车4.4米的平均长度计算,两周时间新增的机动车就可以绕西安城墙一圈。而这些机动车的所有者,除了要分享本来已经有限的道路资源,还会因为参差不齐的驾驶技能和文明素养,带给整个城市交通更多的不确定因素。

  一边是数量庞大的机动车,另一边是一个月增加20%的道路施工围挡数量。在这种道路资源不增反减,使用道路资源的机动车大幅增加的形势下,城市交通在今冬该何去何从?为此,西安交警从四个方面倡导大家共同参与城市交通“共治共享”,一起创建和谐有序的交通环境。

  心怀感恩,城市环境的好坏与每一位市民的行为有着直接的联系,决定着城市未来的走向。每个人都要像爱护自己一样珍爱所生活的城市,自觉维护城市的秩序。只有善待城市,才能得到这个城市爱的回应。

  使用有度,道路资源看似无限,实则有限,而这些有限资源属于全体市民共同所有,应当公平分享,合理的规划,科学的使用方能使其发挥最大的效用。一味地侵占道路资源的行为,是对那些合理使用道路资源人群权益的无情伤害,追求享受、频繁使用和占有优质资源的人,应当为他的过度消费买单。

  出行有序,西安的“车让人”活动在全国掀起热潮,成为西安一张靓丽的名片。只要每个人都能为这个城市多考虑一分,多付出一分,为“交通向好”这一目标持续努力,“西马精神”的光辉一定将再次照耀。

  责任共担,目前已进入冬季治污减霾的重点时期,为了缓解城市交通压力,大家可以选择地铁出行、公交出行、绿色出行的方式;施工围挡导致交通秩序紊乱,可以礼让通过,尽量减少围挡给我们交通带来的负面影响;邻里出行,可以尝试互相搭车,减少一次用车,却可以增进与邻居的互相了解。

  号角已吹响,为了让每一位市民能够徜徉在和谐、有序的交通环境中,西安交警倡导大家携起手来,为共同生活的这座城市唱响“共治共享”的大爱之歌。

 

010070270010000000000000011112181121894698