定边县纪委:挺纪亮剑除“蝇贪” 助力脱贫严追责

2017-11-02 16:13
编辑: 白雪
来源: 中国经济信息社

  “安边镇司法所所长方长宏在精准扶贫工作中入户次数少,对帮扶对象情况底子不清,帮扶工作不务实不扎实,贫困户满意度差受到党内警告处分……”今年以来,定边县纪委结合实际推出一系列行之有效的制度措施,对全县脱贫攻坚工作进行全方位的“精准督导”和全覆盖的执纪问责,助力脱贫攻坚工作的有序推进。

  定边县纪委结合实际推出《关于助力精准脱贫领域监督执纪问责工作实施方案》、《定边县精准脱贫问责暂行办法》等措施和办法,将各级党委、纪委的主体责任,有关职能的监督责任以及相关问责办法落到实处。

  在明确监督责任以及问责体系的同时,定边县纪委还拓宽社会监督渠道,在县电视台、纪检监察网站等平台,开设“12388”举报专区,并将举报电话、网址,在各乡镇、村、便民服务中心以及人流密集地区张贴,将监督的触角延伸到村户。还派出巡查组进行专项巡查,截至十月中旬,派出的2个巡察组,已巡查的2个乡镇5个部门,共发现精准脱贫领域各类问题120条。

  从6月份开始,县纪委先后组织3次集中培训,邀请县扶贫、民政、财政等部门的业务骨干,针对扶贫领域的相关内容,对县乡的200余名纪检监察干部进行集中培训,提升纪检干部精准发现问题的能力。

  “老赵,请问你们村里的第一书记叫什么?帮扶你的干部叫什么?第一书记的扶贫措施效果怎么样?县上的扶贫政策你都清楚吗……”这是7月份县纪委监察局干部李明到姬塬镇郭塬畔村贫困户家中督查的一幕。

  县纪委成立的10个督查组,覆盖对全县19个乡镇87个贫困村,督查组走村入户,对干部作风、资金去向、扶贫措施、扶贫项目落实是否精准等扶贫工作中的问题进行了解。 2017年5月,姬塬镇党委秘书徐东跃上报《姬塬镇非建档立卡人口核实摸底汇总表》时工作不认真,造成填写摸底信息数据不对称,县纪委对其进行依法问责。

  截至10月中旬,定边县纪委先后六批次通报曝光精准脱贫领域35起违规违纪典型案件,定边县纪委共下发督查通报6期,点名通报脱贫工作作风不实干部35人;发现精准扶贫工作中存在的各类问题40个,提出整改建议110条;对11个助力精准脱贫工作进展缓慢、推进不力的乡镇纪委书记进行了集体约谈。

  定边县纪委挺纪亮剑除“蝇贪”,发现一起查处一起,强监督严追责助力脱贫攻坚工作的有序、有质“精准”开展。(雷沛云、李宗隆)

 

010070270010000000000000011112181121891084