西安警方严打多发性侵财犯罪 “全侦查、多破案”全面提升公众安全感

2017-11-01 18:03
编辑: 白雪
来源: 新华网

  

    手机被盗,能找回来吗?西安警方“全侦查、多破案”专项行动告诉你,当然可以。11月1日下午,公安未央分局将追回的70余部手机、笔记本电脑发还给被盗群众。

  2017年7月,未央区某小区发生了一起入室盗窃案件,丢失两部手机。涉案金额虽然不大,但对这种影响群众安全感的案件,未央警方严格按照西安市公安局提出的刑事案件“每案必勘、每案必侦、每案必串”的要求,立即展开侦查工作。

  “麻雀虽小,五脏俱全”。经过未央警方近半个月的调查走访,一个名叫胡某的男子浮出水面,他反常的举动引起了民警的怀疑。并没有任何正当职业的他,每天早晨5点多准时起床出门,虽然每天去的地方不同,却有一个共同点——监控设备较落后的城中村。而总会和他一起出现在那里的谢某、曾某、方某、王某、周某等十余人,也纷纷进入了民警的视野。

  胡某等人每次在城中村有所“收获”后,都会与一个叫王某的安徽老乡见面。民警通过调查王某,有了个“有趣”的发现,他好像是“淘宝店主”一样,经常发快递,却从不收快递,而快递单上的物品属性栏也总是写着:电子产品。包裹里发走的,正是胡某们盗窃来的手机、笔记本电脑等物品。

  7月28日,未央警方展开了最终的抓捕行动。在合肥警方的配合下,犯罪嫌疑人方某等五人在合肥高铁站落网;次日凌晨,胡某、曾某、谢某等在所租住的城中村被抓获。随后几天,同案的周某、张某和王某也分别在西安和合肥落网。至此,这个以周某等人为核心的犯罪团伙被彻底摧毁,该案共抓获犯罪嫌疑人14名,追缴赃物74件(手机、平板电脑、笔记本电脑),落实案件49起,除西安市,该团伙还在渭南、富平和铜川等地作案。

  “案值有大小,案件无轻重”。公安未央分局侦破入室盗窃系列案件、打掉盗窃团伙、发还被盗物品,只是西安警方为创建平安西安,着力提升公众安全感所开展诸多工作的一个缩影。

  据了解,西安市公安局“全侦查、多破案”专项行动是以“三打击一整治”专项斗争和“行政效能革命”为抓手,落实标准化侦查措施,加大严打整治力度,不断提升破案打击效能,实现更多地破“小案”、更快地破“大案”、更准地办好案、更好地控发案目标,让公众在刑事案件侦办过程中切实感受到公平正义。(付朝飞 遆钊)

 

010070270010000000000000011112201121891724