勉县周家山镇修路圆梦 助力农户脱贫

2017-10-31 14:12
编辑: 白雪
来源: 勉县县委宣传部

  “到果园的路太烂了,柑橘摘了也运不出来,咋整?”连日阴雨,勉县周家山镇周家山村的贫困户种庆丰一筹莫展。

  种庆丰家有3口人,自身患有内风湿病丧失劳动力,女儿正在读大三,收入主要种靠的几亩田,2014年老种家被定为贫困户。

  去年11月,在包扶干部的一再鼓励下,老种和其他8户农户(含1户贫困户)承包了村里的50亩山地种柑橘。眼看要收获了,可从9月下旬开始持续降雨,通往果园的小路泥泞不堪,运送柑橘的车辆难以通行,柑橘无法顺利运输给农户带来困扰。

  镇村干部和第一书记在贫困群众中广泛开展“圆梦微心愿”活动时,上门了解老种的需求和心愿。老种便提出把通往果园的路修好的“心愿”。群众需求无小事,可修路的资金、劳力从哪里来?镇村干部发动群众捐款会加重群众负担,也违背“微心愿”活动的初衷。几番商讨后,镇包村领导干部和村“两委”干部决定一起认领老种的“微心愿”,自发捐款集资修路。 “村上对我们的事这么上心,我们自己不出点力咋说得过去”。老种主动到其他8户种植柑橘的农户家里做动员。

  在镇村干部群众齐心奋战下,一条400米长的砂石路2天建成投用。“感谢镇上、村上为我们修路。今年柑橘价不错,这下脱贫更有希望了。”看着满载着金灿灿柑橘的货车渐渐远去,老种笑得合不拢嘴。(高参 何静)

 

010070270010000000000000011112181121883976