宝鸡凤县永生村:扮靓景点 搞活产业

2017-10-31 17:27
编辑: 白雪
来源: 西部网

  原标题:【落实五新战略 建设美丽乡村】宝鸡凤县永生村:扮靓景点 搞活产业

  宝鸡凤县红花铺镇永生村位于省道212沿线,地处秦岭花谷的核心地带,在美丽乡村建设中,永生村将村庄建设提升整治和打造乡村旅游有机结合,不断扮靓景点、搞活产业。

  眼下正值盛夏,秦岭深处的永生村风景秀丽、凉爽宜人,“小桥流水人家”的田园美景吸引了不少人前来避暑、旅居。很难想象几年前,永生村还只是个杂乱无章、无人问津的小村落。

  凤县红花铺镇永生村党支部书记吴玉林:“像这一条沟过去就是污水和垃圾沟,咱通过环境卫生综合整治和环境领导包抓包片,把这个乡村打造起来以后主要也是想按长寿养生这一块打造乡村旅游。”

  村书记所说的打造长寿养生为主题的乡村旅游其实不无根据,仅永生村二组,就居住着18位80岁以上的长寿老人,其中最长寿的张芝桂老人今年已经105岁了。

  张芝桂儿媳李德群:“吃的都是咱们这儿主粮,苞谷臻、米、面、咱们自己种的菜,咱们这儿空气好,我们自己种的菜又不上化肥,水质好,各方面原因让她很长寿。”

  为了充分挖掘长寿文化,永生村打造了一条“岭南长寿街”,将经过专业机构检验特有的弱碱性水的井包装成景观,还在沿街绘制了长寿主题墙画,生态+长寿养生的氛围让很多人来了便不想再走。

  西安游客高晓明:“我们是顺便路过这里,但没想到有这样的世外桃源,那我们觉得真的是流连忘返。”

  永生村的变化也让村民吴文看到了商机,去年他关掉了在宝鸡开的小餐馆回到村里,利用自己的手艺开起了农家乐。

  村民吴文:“环境一好人就多了,现在的话肯定是比城里收入能好一点,最起码一家人在自己家里能减少好多开支。”

  记者:“现在夏天这种旺季一个月能挣多少钱?”

  村民吴文:“一个月就是一万元左右。”

  目前,永生村已有村民经营农家乐15户,几乎每家都经营家庭宾馆,在此基础上,村里还引进企业成立合作社,流转土地189亩,建成蔬菜瓜果采摘园、开心农场乐园、蓝莓樱桃采摘园等农业采摘体验区,安置劳力50多人。

  凤县红花铺镇永生村党支部书记吴玉林:“下一步打算建一个阳光沙滩,自助烧烤区,还有长桥水街商业步行街,还有上山步道,最终目的咱希望咱这个美丽乡村能变得越来越美,能让游客来吃的好留得住,让群众有一条增收致富的门路。”

 

010070270010000000000000011112181121882331