宝鸡凤县:远程教育催开“致富花”

2017-10-31 17:27
编辑: 白雪
来源: 西部网

 

采摘菊花

  大家齐动手,载杭白菊

  近日,宝鸡凤县留凤关镇喇嘛泉村的贫困户特别忙碌。“我每天都来,这两天一直要从早上摘到天黑……”正在采摘菊花的师万军边干活边说到。师万军家5口人,父亲已经78岁,母亲和妻子残疾,孩子上高中,是村上的建档立卡贫困户。以前只有他1个好劳力,自家的地经常种不过来,师万军很是无奈。自从今年村上建立菊花种植基地后,他就将1.5亩地入了股,现在每天还能到基地干活挣到70块钱,入股的土地年终分红还有两三千元,师万军的“愁帽子”一下抹掉了。

党员志愿者帮助贫困户采摘菊花

烘干前再次挑选

  喇嘛泉村在脱贫攻坚工作中,充分发挥远程教育作用,组织贫困户在固定学习日当天收看节目,增强脱贫信心,提升致富技能。村党支部根据目前市场上菊花产业市场前景好的现状,结合村上气候、土壤等条件,经多方考察论证,将村上55亩荒滩地进行复垦,并采取贫困户土地入股的方式,建立了菊花种植远程教育学用结合示范基地,在收看远程教育节目后,邀请县药材公司技术人员在基地讲解作物技术,开展“课堂+基地+实践”模式教学,增强学用转化成效。目前,基地种植的杭白菊、金丝皇菊等品种的优质菊花已经进入采摘销售期,贫困户高兴的称之为“致富花”,仅此一项,喇嘛泉村贫困户就可人均增收500元以上。

  喇嘛泉村的远程教育学用结合示范基地,只是凤县远程教育促脱贫的一个缩影。脱贫攻坚工作启动以来,凤县立足花椒、高山无公害蔬菜、苹果等优势产业实际,找准远程教育助推脱贫攻坚着力点和发力点,积极探索“远程教育+”脱贫攻坚新模式,将远程教育平台优势转化为扶智扶志的内生动力,将远程教育资源优势转化为脱贫攻坚新生力量。先后建立学用结合示范基地18个,采取“远程教育+基地+贫困户”方式,组织300余户贫困户与龙头企业、致富能手、种养殖大户面对面交流经验,以学促用、学用结合,真正让远程教育成为贫困户脱贫致富路上的好帮手。(熊琮琳)

 

 

010070270010000000000000011112181121882234